ФСК ЕЭС, МРСК Яргорэлектросеть

ОАО "Яргорэлектросеть" к зиме готово

02.10.2012 14:35
Просмотров: 1132

На сегодняшний день ОАО «Яргорэлектросеть» (стопроцентное дочернее предприятие ОАО «МРСК Центра») снабжает электроэнергией основную часть жилого сектора, объекты социальной сферы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия Ярославля, всего около 250 тысяч абонентов. Действующая схема насчитывает 55 распределительных пунктов, 1003 трансформаторных подстанции, более трех тысяч двухсот километров электрических сетей, свыше тысячи двухсот километров сетей наружного освещения, 27370 светильников уличного освещения.

Масштабы зоны обслуживания и социальная значимость объектов накладывают на предприятие повышенную ответственность за надежность электроснабжения абонентов и требует выполнения комплекса мероприятий, направленных на повышение устойчивости электроснабжения города: повседневно и в чрезвычайных ситуациях.

Ключевой элемент подготовки к осенне-зимнему периоду — ремонтная программа. Выполнены в полном объеме работы, связанные с проведением капитального ремонта и технического обслуживания сетей электроснабжения. Так, была проведена работа по устранению «узких» мест — в рамках повышения надежности проложено более 4 км кабельных линий 6-10 кВ. Проведено усиление питающих кабельных линий от подстанции «Перекоп» до РП-14 общей протяженностью 1 км. Для потребителей частного сектора проведена замена более 17 км изношенного неизолированного провода на самонесущие изолированные провода, что позволяет снизить риск отключений линий электропередачи, вызванных климатическими условиями, обеспечить высокую надёжность и, как следствие, бесперебойность энергоснабжения. Кроме того, была выполнена реконструкция оборудования с заменой ячеек с масляными выключателями на ячейки с вакуумными выключателями, что позволило повысить пропускную способность сетевых узлов, снизить эксплуатационные затраты и положительно сказалось на безопасности труда. Была выполнена ревизия и капитальный ремонт оборудования более 150 ТП и РП; заменено более 300 деревянных опор на железобетонные.

Особое внимание было уделено состоянию сетей, снабжающих социально-значимые объекты. Работа по подготовке к ОЗП включила в себя проверку технического состояния и устранение повреждений в кабельных и воздушных сетях электроснабжения детских садов, школ, больниц и поликлиник. На противоаварийных тренировках диспетчерского и оперативного персонала предприятия отрабатываются различные варианты внештатных ситуаций.

«В этом году мы планируем завершить работы по подготовке к ОЗП уже к 1 октября. И это не случайно, — рассказывает главный инженер ОАО „Яргорэлектросеть“ Сергей Погожев. — Ведь именно на начало октября приходится своеобразный пик использования электроэнергии: отопление в жилые дома еще не подается, и жители активно пользуются домашними электрическими обогревателями».

Вопросам подготовки к зиме пристальное внимание уделено и на правительственном уровне. В этом году были ужесточены требования при проверке готовности к осенне-зимнему периоду. Так, для проверки готовности ОАО «Яргорэлектросеть» к предстоящему периоду максимальных нагрузок на электрические сети создана Комиссия по проверке готовности предприятия к ОЗП, включающая представителей Ростехнадзора, Администрации города, ГУ МЧС. Еженедельно проводятся оперативные совещания по контролю выполнения мероприятий, направленных на тщательную проверку: от состояния документации до качества проведенных ремонтных работ. В этом году, в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Ярославской области, была проведена предварительная проверка готовности предприятия к зиме и проведена инспекция предприятия Ростехнадзором, выявленные замечания уже устранены.

Официальной датой окончания кампании по подготовке электросетей к зиме считается подписание паспорта готовности предприятия к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, а выполненный на сегодняшний день объем работ по подготовке дает основание полагать, что бесперебойное электроснабжение потребителей в условиях низких температур и прохождения максимума потребления электрической энергии будет обеспечено.