Соглашение по "Южному потоку" подпишут 16 сентября, EDF и Wintershall получат по 15%

1449
07.09.2011, 13:20

Соглашение акционеров проекта строительства газопровода "Южный поток", который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря, будет подписано 16 сентября, при этом доля итальянской Eni в проекте сократится до 20%, французская EDF и германская Wintershall получат по 15%, сообщил во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Шестнадцатого сентября в Сочи мы планируем подписать соглашение акционеров, это базовый документ по реализации проекта. Компания Eni должна будет получить 20%, "Газпром" - 50%, EDF и Wintershall - по 15%", - сказал Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину во время осмотра стендов, посвященных проекту "Северный поток", передает РИА Новости.

"Реализация проекта "Южный поток" идет строго по графику", - доложил глава "Газпрома".

Ранее сообщалось, что доля EDF в проекте может составить не менее 10%.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год.

В 2008 году "Газпром" и Eni учредили компанию специального назначения South Stream AG. В июне 2010 года "Газпром", Eni и EDF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании. В марте 2011 года "Газпром" и Wintershall Holding GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к реализации морского участка проекта.