Спутник без антенны признали годным для запуска

04.08.2011 09:30
Просмотров: 1281

Образовательный микроспутник "Кедр" будет запущен, несмотря на отсутствие одной антенны. Такое решение приняло руководство российского сегмента МКС после того, как во время выхода российских космонавтов в открытый космос выяснилось, что аппарат неисправен.

Ранее сообщалось, что запуск спутника будет отменен, и космонавты намерены "повесить его на место и продолжить выполнять задачи по плану выхода", передает Лента.ру.

Запуск микроспутника должен был быть приурочен к 50-й годовщине первого полета человека в космос. Спутник, созданный в рамках рамках эксперимента "РадиоСкаф" по строительству, запуску и эксплуатации космических аппаратов массой до 100 килограммов, должен передавать на Землю информацию от установленной на нем научной аппаратуры, данные телеметрии, а также фотографии Земли. Часть из установленных на борту спутника приборов разрабатывалось студентами российских вузов.

Поломку аппарата обнаружили космонавты Роскосмоса Сергей Волков и Александр Самокутяев. Помимо запуска "Кедра" они должны выполнить еще ряд задач за бортом станции. Общая продолжительность выхода в космос должна составить около шести часов.