ФСК ЕЭС, МРСК МЭС Урала ФСК ЕЭС

МЭС Урала совместно с правоохранительными органами провели антитеррористические учения на ключевой подстанции Оренбургской области

31.08.2011 09:10
Просмотров: 1041

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – провел тактико-специальные антитеррористические учения на подстанции 500 кВ Газовая (Оренбургская область). В ходе учений оперативный персонал подстанции отработал порядок совместных действий с сотрудниками правоохранительных органов Оренбургской области в условной чрезвычайной ситуации.

По сценарию тренировки сотрудники охраны подстанции 500 кВ Газовая заметили посторонних лиц, пытавшихся скрыться с территории энергообъекта, и при дальнейшем обходе подстанции обнаружили неизвестный пакет. Сигнал об опасной находке был передан по всем служебным каналам оповещения, а персонал подстанции эвакуирован на безопасное расстояние. На подстанцию незамедлительно были вызваны пожарный расчет и «скорая помощь». Прибывшая на место оперативно-выездная группа ОМВД РФ по Сакмарскому району организовала оцепление объекта, а также преследование и задержание злоумышленников. Одновременно на подстанцию были вызваны саперы, которые обезвредили находившееся в пакете взрывное устройство. После разминирования подстанции электроснабжение потребителей было восстановлено по нормальной схеме.

По итогам учений действия персонала подстанции 500 кВ Газовая были признаны правильными и получили хорошую оценку от экспертов из правоохранительных органов и службы экономической безопасности и режима МЭС Урала.

Совместные антитеррористические учения с силовыми структурами проводятся на объектах МЭС Урала ежегодно. Помимо тактико-специальных и командно-штабных учений, регулярно организуются тренировки, в ходе которых проверяется реагирование вневедомственной охраны МВД на сигналы экстренного вызова с подстанций МЭС Урала. Также в филиале повседневно осуществляются внутренние режимные мероприятия, направленные на предотвращение террористической угрозы. Помимо этого, в рамках инвестиционной программы ФСК повышается инженерно-техническая защищенность энергообъектов МЭС Урала: подстанции оснащаются периметральными системами охранной сигнализации, системами видеоконтроля и другими средствами, препятствующими несанкционированному доступу на охраняемую территорию.

Подстанция 500 кВ Газовая — единственная подстанция данного класса напряжения в Оренбургской области. Участвуя в выдаче мощности одной из самых крупных электростанций Южного Урала — Ириклинской ГРЭС, она обеспечивает электроэнергией объекты железной дороги, города Медногорск и Кувандык, а также крупные промышленные предприятия региона: Медногорский медно-серный комбинат, комбинат «Уральская сталь», газодобывающие предприятия ОАО «Газпром».