Эксклюзив Минэнерго тарифы ЕНЭС

Взгляд аналитиков: Минэнерго надеется решить проблему "последней мили"

24.08.2011 09:40
Просмотров: 1511

Министерство энергетики Российской Федерации предлагает ввести в регионах страны единые сетевые (котловые) тарифы, сообщают российские информационные агентства. В данные тарифы будут входить оплата передачи электроэнергии по магистральным сетям Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), которые принадлежат Федеральной сетевой компании (ФСК), и тарифы межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК).

При этом оплата услуг территориальных сетевых организаций (ТСО), не принадлежащих Холдингу МРСК, будет осуществляться отдельно. Предполагается, что тарифы будут различаться по регионам. В Минэнерго считают, что данное единых сетевых тарифов поможет решить проблему «последней мили». В то же время пока неясно, как выручка от данных тарифов будет распределена между компаниями, передает РБК daily.

МНЕНИЕ АНАЛИТИКОВ

Банк Москвы

По всей видимости, переход на единые котловые тарифы предназначен для сохранения кросс-субсидирования в отрасли, которое в настоящее время поддерживается механизмом договоров «последней мили». Мы считаем, что объединение сетевых тарифов, безусловно, выгодно МРСК, так как позволяет сохранить большой денежный поток от крупных потребителей неизменным. Тем не менее, в дальнесрочной перспективе выгоды от объединения тарифов менее очевидны, и в частности, предприятия могут предпочесть строить собственные избыточные энергомощности.

UniCredit Securities

Для Холдинга МРСК любое решение проблемы "последней мили" будет воспринято положительно, так как холдинг продолжает терять доходы от тарифов в связи с уходом крупнейших промышленных потребителей. С фундаментальной точки зрения новая схема должна быть в целом нейтральной для Федеральной сетевой компании, так как компания в итоге должна будет сохранить средний уровень тарифов по России, достаточный для того, чтобы получить необходимую отдачу на вложенный капитал по RAB, хотя мы считаем, что участники фондового рынка могут воспринять любое изменение существующего простого единого тарифа как негативное событие.

УРАЛСИБ

Наиболее важный момент - возможное распределение поступлений от единого тарифа между ФСК и МРСК - пока остается неясным. Мы считаем, что предложение Минэнерго направлено на поддержание выручки МРСК, что позитивно для распределительных компаний, особенно для МРСК Сибири.