Налоговики выиграли спор у шведской компании ABB на 3 млрд руб

2638
17.08.2011, 15:43

Высший арбитражный суд (ВАС) признал, что шведская энергетическая компания ABB при посредничестве фирм-однодневок участвовала в схеме уклонения от налогов. Ей было доначислено более 3 млрд руб. за поставки электрооборудования из-за рубежа. Крупный успех налоговиков должен обратить на себя внимание тех фирм, которые закупают оборудование за границей через посредников, предупреждают юристы. Российскому подразделению ABB придется подать на банкротство, заявили в штаб-квартире компании.

Накануне коллегия судей ВАС отказалась передавать в президиум суда надзорную жалобу компании «АББ Электроинжиниринг» в отношении претензий к ней ФНС. Таким образом, шведам окончательно отказали в их требовании не доначислять им налоги на сумму более 3 млрд руб, сообщает РБК daily.

Компания входит в транснациональный холдинг ABB, но закупку оборудования, производимого иностранными компаниями, входящими в холдинг, производила примерно через 20 фирм, из-за чего стоимость этого оборудования была существенно завышена по сравнению с ценами производителей. При этом, по мнению судей нижестоящих инстанций, ряд компаний-посредников обладали признаками фирм-однодневок. В частности, руководитель одной из организаций, допрошенный в суде, оказался грузчиком на рынке. Основываясь на выписках банка, суды сделали вывод, что расчеты между контрагентами производились для видимости.

В штаб-квартире ABB РБК daily дали следующий комментарий: «Компания обнаружила, что стала жертвой «импортной схемы», от которой сразу отказалась. В целях определения размера налога на прибыль «АББ Электроинжиниринг» налоговики отказались признать обоснованными издержки на товары, которые были ввезены в рамках этой схемы. В настоящее время это оборудование функционирует в российском электросетевом хозяйстве. Мы вели длительный спор с российскими налоговиками по данному вопросу. По нашему мнению, их позиция расходится с международно признанными принципами налогообложения и полностью расходится с экономическими реалиями. Сумма требования налоговиков значительно превышает всю прибыль, полученную подразделением ABB, в результате чего оно не имеет возможности исполнить свои обязательства. Поэтому ему ничего не остается, как подать заявление о банкротстве».

На материалы этого дела должны обратить внимание все компании, осуществляющие закупки иностранного оборудования через цепочку посредников, считает эксперт аудиторско-консалтинговой компании BDO Николай Симоянов. «Таким компаниям следует быть готовым, что налоговики после подобного крупного успеха будут более пристально рассматривать подобные операции и чаще производить доначисления, связанные с необоснованной налоговой выгодой», — указывает он.

По этому делу налоговиками проведена огромная работа по сбору доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, комментирует руководитель налоговой практики аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Нина Козлова. «В профессионализме им здесь не откажешь, чего нельзя сказать относительно ряда других аналогичных претензий ФНС», — говорит она. По словам г-жи Козловой, закупка импортного товара с использованием посредников — не редкость на рынке, однако тот факт, что компания входила в холдинг, товар которого закупался через посредников, стал основным аргументом не в пользу налогоплательщика.

Даже в случае принятия дела к рассмотрению в ВАС у ABB было довольно мало шансов выиграть спор, поскольку налоговым органам удалось довольно неплохо разобрать всю цепочку сделок, в которых принимали участие очевидные однодневки, рассказывает адвокат юркомпании «Налоговик» Антон Соничев. «Один учредитель, один гендиректор, оба они липовые, да и фирмы почему-то работали только с ABB, — рассуждает юрист. — Конечно, практика знает и другие случаи, когда при схожих обстоятельствах суд признавал доводы налоговой несостоятельными, но суммы тут другие». По его словам, оборот сделок, влекущий уплату солидной части налогов, просто колоссальный. 3 млрд руб. налоговых недоимок вменяется далеко не каждому налогоплательщику. «Такие суммы не могут не привлечь внимание чиновников просто из-за факта своего существования», — подчеркивает г-н Соничев.