Новые технологии изготовления изоляции обмоточных проводов и производства плоских кабелей от компании Medek & Schörner

16.08.2011 14:18
Просмотров: 3379

В традиционном производстве обмоточных проводов на медную проволоку обычно накладывают несколько слоёв эмаль-лаков (эмалированные медные провода). Несколько слоёв применяемых для этой цели лаков на основе различных растворителей наносятся на поверхность проволоки за несколько проходов, а затем в результате термообработки путём выпаривания растворителя на поверхности проволоки образуется сплошная плёнка.

Новый процесс эмалирования проволоки, разработанный австрийской компанией Medek & Schörner GmbH, основан на замене традиционных лаков, содержащих растворители, лаками, отверждаемыми при помощи УФ излучения. При использовании этой технологии не происходит образования паров растворителя, а применение УФ излучателей позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию по сравнению с уровнем, необходимым для работы эмаль-печи. Снижение отрицательного воздействия на окружающую среду благодаря отсутствию паров растворителя в сочетании со значительным сокращением энергозатрат означает серьёзное экономическое преимущество для производителей обмоточных проводов, применяющих технологию УФ отверждения. Производимые компанией Medek & Schörner установки УФ - излучения могут быть интегрированы в действующие линии эмалирования проволоки и могут заменить традиционные эмаль-печи.

Компания Medek & Schörner, которая также является лидером на рынке оборудования для наложения покрытий на оптические волокна, недавно разработала новую технологию производства гибких плоских кабелей, широко применяемых в автомобильной и телекоммуникационной отраслях.  Традиционно такие кабельные изделия производятся с использованием процессов ламинирования и экструдирования. Недостатком первого процесса является слишком низкая производственная скорость.

Метод экструдирования, который был одним из первых и до сих пор сохранил своё значение в производстве ленточных кабельных изделий, не подходит для изготовления гибких плоских микрокабелей из-за слишком высоких уровней температуры и давления в экструзионной головке. Эти высокие уровни температуры и давления не дают возможности поддерживать точные геометрические размеры и точное позиционирование. Следует иметь в виду, что практически невозможно получить толщину изоляции менее 0,1 мм методом экструзии.

Разработанная компанией Medek & Schörner технология производства гибких плоских кабелей, основанная на использовании изоляционных смол, отверждаемых при помощи УФ излучения, позволяет получить исключительно высокую точность геометрических размеров кабельного изделия при высоких скоростях технологической линии. Эта же самая технология может быть также использована на одной линии с экструдером, при этом она даёт возможность очень точно расположить отдельные плоские кабели перед тем, как они направляются в экструзионную головку. В качестве примера плоского кабеля, изготавливаемого с применением новой технологии, компания предлагает гибкий плоский кабель с 12 медными токопроводящими жилами: 0,035 x 0,600 мм.