Эксклюзив Русатом Оверсиз АЭС перевод

Зарегистрировано ЗАО "Русатом Оверсиз", которое займется зарубежными проектами по АЭС

11.08.2011 13:25
Просмотров: 2089

Зарегистрировано ЗАО "Русатом Оверсиз", которое будет работать в области строительства АЭС за рубежом; временно исполнять обязанности президента компании будет директор департамента международного бизнеса Росатома Алексей Калинин, сообщает атомная госкорпорация.

Учредителем зарегистрированной в России компании стало ОАО "Атомэнергопром", уставный капитал составил 1 миллиард рублей.
По словам цитируемого в сообщении Калинина, компания будет развивать бизнес в сфере строительства АЭС на зарубежных рынках на принципах ВОО (build, own, operate - строй, владей, эксплуатируй).

"В этой связи "Русатом Оверсиз" будет выполнять задачи по наращиванию портфеля заказов на сооружение АЭС, выступать в роли заказчика и инвестиционного управляющего проектами, управлять проектными компаниями", - сказал он, передает РИА Новости.

Одним из первых российских проектов по модели ВОО за рубежом является проект сооружения АЭС "Аккую" в Турцию.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту "АЭС-2006".