Эксклюзив Минэнерго Сечин Шишкин

Сечин: Строительство новых энергообъектов на Ставрополье поможет развитию экономики всех регионов СКФО

27.07.2011 16:07
Просмотров: 1163

За пять ближайших лет в крае построят несколько новых энергообъектов. Излишки мощностей будут передаваться в соседние субъекты РФ.

Ставрополье является регионом-донором по выработке мегаватт. И в немалых объемах делится своим энергобогатством с менее благополучныи в этом отношении соседями. Правительство решило и дальше поддерживать эту отрасль в крае: власти надеются, что прорыв в энергетике "локомотивом" потянет за собой развитие других сфер экономики Северного Кавказа. Об этом заявил на совещании в Невинномысске, посвященном состоянию дел в отрасли, заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин.

- Прирост общего объема энергопотребления на территории края к 2017 году по отношению к показателю 2010-го прогнозируется на уровне 20 процентов, - сказал замминистра. - При этом объем производства электроэнергии должен составлять порядка 20 миллиардов киловатт-часов. В 2010 году в крае выработано более 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а потребление составило лишь половину этой суммы. Излишки переданы в энергосистемы Дагестана, Чеченской республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского края, передает РГ.

За пять лет в крае построят несколько новых энергообъектов общей мощностью 965 мегаватт. Так, на Ставропольской ГРЭС в 2016 году будет введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 420 мегаватт, в 2013 году - тепловая электростанция в Буденновске на 135 мегаватт, до 2013 года запланировано техническое перевооружение Каскада Кубанских ГЭС (в общем, порядка десяти гидроэлектростанций) стоимостью 2,5 миллиарда рублей и возведение нескольких объектов малой генерации.

Как было объявлено, в части развития электросетевого хозяйства совокупный плановый объем инвестиций Федеральной сетевой компании (ФСК) ЕЭС России и филиала МРСК Се- верного Кавказа на террито- рии Ставрополья в 2011-2014 годах составит 17,4 миллиарда рублей.

Сейчас в сетевой комплекс края входит более 48 тысяч километров линий электропередач, 370 подстанций и более 10 тысяч трансформаторных пунктов. Энергосистема Ставрополья не только вырабатывает излишки электроэнергии, но и в дальнейшем будет генерировать их. Тем не менее энергохозяйство края отличается высокой степенью износа мощностей и сетевого оборудования. На решение данных проблем и направлены инвестиционные программы электросетевых компаний. Перевооружение отрасли обеспечит большую надежность энергоснабжения потребителей.

По данным статистики, потребление электроэнергии в ставропольской энергосистеме в январе - июне 2011 выросло на пять процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- Это говорит о том, что оживляются как промышленность, так и другие отрасли экономики Ставрополья. Для сравнения, в целом по России рост всего полтора процента, - подчеркнул вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. - Что касается всего Северного Кавказа, то для достижения инвестиционной привлекательности округа важную роль играет его энергообеспеченность. Дефицит электроэнергии не должен становиться тормозом для ускорения социально-экономического развития субъектов. Сегодня обеспеченность СКФО собственными топливно-энергетическими ресурсами составляет около 26 процентов, к 2030 году, в соответствии с энергетической стратегией, планируется увеличить эту цифру до 89. И здесь главную роль сыграет Ставрополье, на территории которого расположены основные генерирующие мощности. Кроме того, в Пятигорске функционирует одно из лучших оперативно-диспетчерских управлений юга России, координирующее энергорежимы ЮФО, СКФО, работу ЕЭС России с энергосистемами Украины, Азербайджана и Грузии.

По мнению вице-премьера, ставропольская энергетика имеет большой потенциал развития, она должна тянуть за собой другие отрасли экономики и ТЭК. Так, в крае сегодня до- бывается миллион тонн нефти в год, и суммарные запасы черного золота (примерно 52 миллиона тонн) говорят о том, что нефтедобычу можно увеличить.

- Хотел бы отметить, что регион обеспечен и запасами газа. Они оцениваются примерно в 46 миллиардов кубических метров. Добыча газа по итогам прошлого года составила около 60 миллионов кубических метров. И это создает условия для полного обеспечения голубым топливом региональных потребителей, - сообщил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

На фоне радужных перспектив развития электроэнергетики замминистра отметил и негативные тенденции:

- В Ставропольском крае более чем на 800 миллионов рублей выросла задолженность конечных потребителей за электроэнергию перед поставщиками по сравнению с тем же периодом прошлого года. Задолженность предприятий на оптовом рынке увеличилась на 200 миллионов рублей. Казалось бы, суммы небольшие, но тенденции настораживают.

Ранее на совещании по энергетике в Ессентуках были озвучены задолженности субъектов СКФО. К примеру, долг Чечни на 1 июня составлял 4,8 миллиарда рублей (около 3790 рублей на человека), а Дагестана - 5,6 миллиарда (2065 рублей на человека). Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин назвал эту ситуацию катастрофичной.