РФ и США усилят сотрудничество в сфере энергоэффективности

1692
09.06.2011, 18:20

Россия и США активизируют сотрудничество в сфере энергоэффективности, уже отобраны проекты, по которым страны намерены развернуть научные исследования и активную работу, заявил в ходе встречи рабочей группы США и России по энергетике министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Американскую часть рабочей группы возглавляет министр энергетики, нобелевский лауреат Стивен Чу.

"Наша группа является основной площадкой для развития сотрудничества России и США по энергетике. В рамках нашей совместной работы по инновационным технологиям уже выработан конкретный перечень проектов", - сказал министр, отметив, что самым крупным проектом в сотрудничестве двух стран в энергетике является работа в сфере энергоэффективности, передает РИА Новости.

В качестве положительного примера сотрудничества российский министр привел пилотный проект в энергоэффективности, который реализуется между двумя городами: российским Белгородом и американским Сан-Диего.

"Осенью мы подтверждаем планы провести в Москве инвестиционную конференцию по энергоэффективности. Мы также поддерживаем идею создания банка данных проектов по энергоэффективности и инновационным технологиям. С нашей стороны ответственным за сотрудничество будет Российское энергетическое агентство", - сказал Шматко.

Министр также отметил, что роль газа в формировании мирового энергетического баланса в последнее время значительно выросла и, несмотря на ряд проблем в газовой отрасли, "мы считаем, что газ останется одним из самых перспективных видов топлива на ближайшие десятилетия.

В свою очередь, министр энергетики США Стивен Чу заявил, что двум странам необходимо разрабатывать совместные модели привлечения средств в проекты по энергоэффективности.