НП "ИНВЭЛ" дал экспертную оценку состояния законодательной базы в области энергетического машиностроения

1562
08.06.2011, 13:55

Формирование современной системы нормативно-правого и технического регулирования в электроэнергетике и смежных отраслях рассматривается профессиональным сообществом как одна из приоритетных задач.

6 июня эта тема обсуждалась на международном форуме «АТОМЭКСПО-2011», проходящем в центрально-выставочном зале «Манеж», в рамках круглого стола «Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества».

О текущем состоянии технического регулирования в отрасли и роли единых стандартов в повышении эффективности бизнеса участникам форума подробно рассказала заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина. Ее доклад касался проблем и перспектив развития стандартизации в энергомашиностроении.

Сегодня к науке и технике предъявляются специфические требования, связанные с необходимостью создания и внедрения инноваций – нанотехнологии, микроэлектроника и другие. «Для повышения эффективности разработок и инновационной деятельности компаний в целом требуется создание соответствующего нормативного поля – системы единых стандартов. Обеспечение их гармонизация на всех уровнях – от внутриотраслевого до межгосударственного – также послужит действенным механизмом повышения конкурентоспособности российского энергомашиностроения на международных рынках», – отметила Лариса Левина.

В настоящее время отсутствие единых требований на всех этапах, от разработки до внедрения новых технологий, не обеспечивает необходимый контроль качества и безопасности продукции. Решение этой проблемы позволит усовершенствовать производственный процесс, снизить затраты предприятий на создание инноваций и сделать новейшие технологии доступными.

В деле формирования актуальной нормативно-технической базы большое значение отводится активности бизнеса. Разработка стандартов должна вестись на принципах государственно-частного партнерства. Подобная практика широко распространена за рубежом, где вложения бизнеса составляют 85-90%, тогда как в России этот показатель находится на уровне лишь 7-10%.