Эксклюзив Интер РАО Белэнерго Сечин

Планируемое ограничение энергопоставок Белоруссии не имеет политической подоплеки - Сечин

28.06.2011 17:19
Просмотров: 1237

Планируемое на среду ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам.

"Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне (...) Это вопрос взаимодействия двух компаний", - сказал Сечин, добавив, что ограничения поставок электроэнергии из России не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.

Как сообщил ранее РИА Новости официальный представитель ОАО "Интер РАО ЕЭС", российская компания не получила средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок - до 8.30 мск 28 июня - и с 00.00 мск 29 июня временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию.

Сечин еще раз заверил, что ситуация с электроэнергией не повлечет проблем с энергоснабжением Калининградской области. Он напомнил, что в прошлом году была проведена серьезная модернизация Калининградской ТЭЦ-2, была увеличена ее мощность, и в регионе есть даже определенный переизбыток электроэнергии.

Ситуация также не скажется и на энергообеспечении белорусских потребителей. По мнению Сечина, ситуация с поставками электроэнергии "связана с одним - с абсолютно рыночными процессами, электроэнергия должна быть оплачена".

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем цена импортируемой российской.