Общественная Палата РФ подвела итоги интернет-конференции по энергоэффективности

1207
20.06.2011, 20:28

17 июня 2011 года Рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения  подвела итоги интернет-конференции: «Организация разработки, финансирования и реализации энергосервисных контрактов» http://portal-energo.ru/.

Цель конференции – подготовка тематической подборки аналитических материалов, нормативных документов, рекомендаций и оценок экспертов по проблематике заключения  и реализации энергосервисных контрактов на территории России. В ходе проведения эксперты выяснили, что наиболее серьезные нарекания возникли к проекту типового энергосервисного контракта для госучреждений, в котором четко не определена база для последующих расчетов экономического эффекта и корректирующие коэффициенты в связи с изменением внешних условий при исполнении энергосервисного контракта.

Конференция проходила почти месяц, в период с 10 мая по 16 июня и вызвала интерес специалистов  в области энергосбережения, а так же широкой общественности. За это время портал посетили боле 10 тысяч пользователей сети интернет со всех уголков мира. ЗАО «Энерго-Сервисная Компания оказала информационную поддержку конференции - предоставила нормативную и законодательную базу, статьи, выдержки из научных трудов, Компетентный эксперт Екатерины Чуксиной (Директор Департамента развития бизнеса) давала компетентные ответы на насущные вопросы, за что «Энерго-Сервисная Компания» был отдельно отмечена благодарностью организаторов Конференции.

Роман Комиссаров, Заместитель директора Департамента Развития Бизнеса, в своем докладе на тему «Энерго-сервисный контракт», отметил: «Начиная работы по энергосервисному контракту, мы столкнулись с тем, что при ставке кредита больше 14% энергосервисный контракт практически умирает. Зона окупаемости мероприятий сужается до 1-2 лет, выпадет огромное количество технических мероприятий, срок окупаемости которых выходит за этот срок. Поэтому надо поднимать вопрос, что для бюджетной сферы и для ряда муниципальных предприятий необходимо вводить понимание – термин «субсидирование процентной ставки по энергосервисным контрактам». Это одно из предложений в рамках работы 261-го закона «Об энергосбережении…». Тем самым существенно расширяется перечень энергосберегающих мероприятий и выполняется комплексная смысловая нагрузка контракта.»