Холдинг МРСК и Газпромбанк подписали соглашение о доверительном управлении акциями ОАО "МОЭСК"

17.06.2011 09:39
Просмотров: 1351

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и Председатель Правления «Газпромбанк» (Открытое Акционерное Общество) Андрей Акимов подписали соглашение о доверительном управлении акциями ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Основными целями соглашения являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение стоимости предоставляемых услуг для конечных потребителей, повышение капитализации ОАО «МОЭСК», консолидация электросетевых активов, обеспечение модернизации и развития сетей. В соответствии с Соглашением Холдинг МРСК передает Газпромбанку (ГПБ) в доверительное управление пакет акций ОАО «МОЭСК» объемом 50,9% до конца 2014 года.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на торжественной церемонии подписания важного документа, отметил, что «на Холдинге МРСК в целом и МОЭСК, в частности, лежит особая ответственность за бесперебойное и качественное снабжение населения. Правительство и Минэнерго России стараются создавать все благоприятные условия для улучшения управления распределительным электросетевым комплексом и привлечения в него стратегических инвесторов. Сегодняшнее событие – яркое тому подтверждение. Я уверен, что проведенная нами работа позволит обеспечить стабильность и надежность оказываемых населению услуг».

«О необходимости приватизации или передачи в управление региональных распределительных сетевых компаний заявил на Госсовете 11 марта 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Правительство РФ поставило перед энергетиками задачи по модернизации, повышению надежности электроэнергетического сектора, а также по повышению эффективности предприятий отрасли и снижению тарифов на электро- и теплоэнергию, – отметил Николай Швец после подписания Соглашения. – Руководство Компании понимает стратегическую важность распределительного электросетевого комплекса для экономики и энергобезопасности страны. В планах Холдинга МРСК – реализация инновационной, инвестиционной и ремонтной программ в целях повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. Газпромбанк обладает уникальным сочетанием собственных высоких компетенций в электроэнергетической отрасли с масштабными возможностями по привлечению необходимых для модернизации инвестиций».

Глава Холдинга МРСК напомнил, что 22 марта текущего года с Газпромбанком было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Нынешнее событие – очередной шаг на пути его реализации. Холдинг МРСК совместно с Газпромбанком проводит последовательную политику, направленную на расширение сферы взаимодействия, в том числе по вопросам консолидации активов электросетевого комплекса.

В рамках выполнения проектов модернизации для ОАО «МОЭСК» будет важна финансовая поддержка, которую может оказать Газпромбанк, как один из крупнейших финансовых институтов. Сегодня ГПБ является одним из ключевых инвесторов и кредиторов со значительной отраслевой экспертизой в электроэнергетическом комплексе Российской Федерации. С самого момента основания Московской объединенной электросетевой компании Газпромбанк является ее акционером, обладая почти 10-процентным пакетом акций. В этой связи заинтересованность Банка как доверительного управляющего в росте капитализации ОАО «МОЭСК» полностью совпадает с его интересами как крупного акционера. И именно от финансово-экономических результатов ОАО «МОЭСК» будет зависеть размер вознаграждения доверительного управляющего, подчеркнул Николай Швец.

«ОАО «МОЭСК» – хорошо знакомая нам компания, – сказал Андрей Акимов. – Объем установленного Газпромбанком в ее пользу лимита кредитного риска составляет почти 8,5 млрд. рублей. Мы видим большие возможности в области развития ее инвестиционного потенциала, системы управления финансами, снижения стоимости привлекаемых ресурсов. В конечном счете, наша совместная работа будет нацелена на сдерживание роста тарифов и снижение нагрузки на потребителей электроэнергии».

В соответствии с подписанным Соглашением Холдинг МРСК сохранит контроль за технической политикой ОАО «МОЭСК» и надежностью московской электросетевой инфраструктуры.

Соглашение также накладывает мораторий на продажу передаваемого в доверительное управление пакета акций сроком на 12 месяцев.