ОАО "Мобильные ГТЭС" заключило договор на поставку источников бесперебойного питания на основе инновационных компонентов

879
17.06.2011, 13:34

16 июня 2011 года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» - ОАО «Мобильные ГТЭС» заключило с EnerDel, входящей в группу компаний Ener1, договор на поставку источников бесперебойного питания (ИБП) на основе аккумуляторных батарей большой мощности. Оборудование предназначено для установки на подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС» с целью организации бесперебойного электроснабжения собственных нужд при полной потере внешнего питания.

Договор предусматривает размещение инновационного оборудования на 45 подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Суммарная мощность, по предварительной оценке, составит 27,8 МВт, энергоемкость — 27,8 МВт*ч. ОАО «Мобильные ГТЭС» обеспечит поставку, ввод и последующую эксплуатацию ИБП.

Заключение договора является продолжением работы ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 над пилотным проектом по установке систем сетевого накопления энергии (СНЭ) на объектах ЕНЭС. В 2010 году между компаниями заключен договор на поставку оборудования для опытно-промышленной эксплуатации, изучение возможности локализации производства компонентов в РФ и проработку вариантов применения систем СНЭ с максимальной экономической эффективностью. По поручению ОАО «ФСК ЕЭС» системы СНЭ устанавливаются на базе подстанций 220 кВ Псоу (г. Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург). Проект одобрен Минэнерго РФ.

Системы СНЭ — инновационная технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из основных элементов «интеллектуальной» сети, которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени для достижения наибольшей эффективности функционирования каждого из элементов ЕНЭС.