МЭС Сибири модернизируют защиту от повреждений линий электропередачи в Алтайском крае

1199
17.06.2011, 13:44

Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил замену устаревших устройств и приборов релейной защиты автоматики и противоаварийной автоматики (РЗА и ПА) на пяти подстанциях 220 – 1150 кВ в Алтайском крае. Работы выполняются в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании. В результате модернизации повысится надежность электроснабжения потребителей региона с населением 2,5 млн человек.

Новым оборудованием оснащены подстанции 220 кВ Светлая, Южная, подстанции 500 кВ Барнаульская, Рубцовская и подстанция 1150 кВ Алтай. Высокочастотная (ВЧ) аппаратура и устройства предназначены для передачи сигналов-команд противоаварийной автоматики  и информационного обмена комплексов основных защит линий электропередачи с целью отключения поврежденных линий в максимально короткое время при возникновении аварийных режимов. Используемые сегодня на подстанциях электронные и ламповые ВЧ-устройства устарели – многие эксплуатируются уже более 40 лет. Поэтому их заменяют новыми микропроцессорными приемо-передатчиками и аппаратурой противоаварийной автоматики, отличающимися быстродействием, высокой надежностью и удобством в обслуживании.

Всего в Алтайском крае на энергообъектах 220 – 1150 кВ в рамках целевой программы 2011 года будут заменены 22 единицы устаревшего оборудования. В настоящее время на подстанциях уже установлено 17 современных микропроцессорных устройств и приборов РЗА и ПА. Работы на подстанциях 220 кВ Бийская и Троицкая планируется завершить в июле.