Эксклюзив катастрофа в японии 2011 АЭС перевод

Власти одного из городов в Японии впервые после 11 марта готовы разрешить запуск АЭС

10.06.2011 09:20
Просмотров: 1841

Власти городка Гэнкай на юго-западном побережье Японии, где расположена одноименная АЭС, готовы дать согласие на запуск временно остановленных второго и третьего реакторов, сообщила телекомпания NHK.

Из 54 реакторов в Японии 35 были остановлены из-за землетрясения 11 марта или на время планового профилактического осмотра. Из них второй и третий реакторы АЭС "Гэнкай", первый реактор АЭС "Михама" и первый реактор АЭС "Такахама" к апрелю этого года прошли техосмотр и готовы к восстановлению работы. Однако для этого компаниям-операторам и министерству экономики и промышленности необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Глава муниципалитета Хидэо Кисимото заверил оператора станции, компанию Kyushu Electric Power Company, что не возражает против возобновления работы реакторов с начала июля. Если согласие администрации Гэнкай будет официально оформлено, оно станет первым подобным решением после остановки реакторов на ряде АЭС Японии из-за землетрясения и цунами 11 марта, передает РИА Новости.

Однако для повторного запуска реакторов необходимо также и согласие губернатора префектуры Сага, который пока занимает выжидательную позицию. Он, в частности, заявил, что намерен проконсультироваться с независимыми экспертами.

Со своей стороны, представители министерства экономики и промышленности Японии провели консультации в парламенте префектуры Сага и постарались убедить депутатов в безопасности запуска временно остановленных реакторов и в необходимости восстановления работы АЭС на благо экономики страны.

После землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, произошла утечка радиации, была проведена эвакуация жителей из 20-километровой зоны вокруг станции.