В рамках проведения в Дзержинске Госсовета по проблемам экологии Президент России Дмитрий Медведев посетил шламонакопитель бывшего завода "Капролактам"

1306
10.06.2011, 9:10

В рамках состоявшегося вчера в городе Дзержинске  заседания Госсовета, посвященного экологическим вопросам, Президент РФ Дмитрий Медведев посетил шламонакопитель бывшего завода «Капролактам», расположенный в Восточном промышленном районе города.

Президент СИБУРа Дмитрий Конов рассказал Дмитрию Медведеву о состоянии шламонакопителя, составе содержащихся в нем шламов и перспективах использования объекта. Президент России обратил особое внимание на необходимость защиты поймы реки Оки от попадания отходов за пределы защитной дамбы после того, как шламонакопитель будет выведен из эксплуатации.

Председатель Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон и Президент СИБУРа Дмитрий Конов познакомили Дмитрия Медведева с двумя вариантами решения проблемы с шаломонакопителем. Первый вариант предполагает возможность переработки части шламов в сырье для строительства дорог и сооружений. Второй -  консервация шламонакопителя после проведения его рекультивации. Стоимость работ по консервации объекта оценивается в 2 млрд. рублей, часть ресурсов предполагается направить из собственных средств СИБУРа, часть – из средств государственной целевой программы.

В обсуждении судьбы шламонакопителя приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Дзержинска Виктор Сопин, руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков и генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Дмитрий Анненков.

Шламонакопитель «Белое море» бывшего завода «Капролактам» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств госпредприятия завод «Капролактам». Площадь участка размещения шламонакопителя составляет 55 гектаров. Высота дамбы – 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность – 4,13 млн. куб. метров. В составе «СИБУР-Нефтехима» шламонакопитель находится с 2001 года. При этом более 90% отходов шламонакопителя образовалось до 2001 года.

Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное - на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты.