В Санкт-Петербурге создается кластер производителей космической техники, технологий и услуг

1143
31.05.2011, 13:33

Соответствующий меморандум подписали 12 предприятий космической отрасли. Компании специализируются на разработке или производстве космических аппаратов, приборов, систем теленаблюдения, управления и навигации, на подготовке и выпуске специалистов в области ракетно-космической техники, информатизации и автоматизации. Среди них машиностроительный завод «Арсенал», холдинговая компания «Ленинец», НИИ телевидения, КБСМ, «Арсенал 207», «РосПолиТех Софт», Санкт-Петербургское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и др.

Работы по развитию кластера будет осуществлять некоммерческое партнерство «Северо-Европейский космический консорциум» (НП «СЕКК»). На первом этапе предполагается провести технологический аудит предприятий и анализ существующих проектных наработок. После чего в конце сентября в рамках IV Петербургского международного инновационного форума планируется подписание соглашения о создании космокластера.

Специализацией кластера должны стать разработка, изготовление и сбыт инновационной продукции на основе коммерциализации результатов деятельности в космической отрасли. Пока все участники проекта специализируются на разработке или производстве продукции военного назначения. Можно предположить, что после объединения их потенциал в плане выхода на коммерческий рынок вырастет. А так как в кластер преимущественно входят проектные бюро, НИИ и университеты, его компании смогут рассчитывать и на государственную поддержку.

Хотя открытым остается вопрос достаточного рыночного спроса на такую продукцию. «О том, что кластер обеспечит предприятиям выход на открытый рынок, говорить преждевременно, ведь привлекательность космических технологий для частного бизнеса и потребителей пока невелика, – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании „БФА“ Денис Демин. – Поэтому целесообразность и эффективность работы кластера зависит в первую очередь от того, насколько активной и последовательной будет политика государства в космической сфере». Это касается и военных технологий, и проектов, создаваемых на стыке оборонной и гражданской индустрии, в частности, таких как система навигации «Глонасс».