Лед тронулся: РФ и ЕС сближаются по "Южному потоку"

1491
26.05.2011, 14:05

Россия и ЕС сближаются по "Южному потоку", постепенно переходя от критики к сотрудничеству - Еврокомиссия обещает не подвергать проект лишним ограничениям, российская сторона предлагает пути обхода неприемлемых для нее пунктов третьего энергопакета. В Европе осознают растущую потребность в газе, в том числе, из РФ, поэтому все чаще говорят не о конкуренции, а о взаимодополняемости газопроводов.

При этом РФ презентует Европе "Южный поток" как свершившуюся реальность - работы ведутся по графику, сводное ТЭО будет готово в третьем квартале, уже есть стопроцентная гарантия загрузки трубы. Проектом заинтересовалась немецкая E.On, которая может стать его пятым участником, передает РИА Новости.

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Участники состоявшейся среду в Брюсселе презентации проекта "Южный поток" констатировали компромисс, наметившийся по ряду вопросов, связанных с его реализацией. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко отметил, что Еврокомиссия выступила с союзнической позицией, чего давно не было.

В частности, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообещал, что проект, призванный диверсифицировать маршруты поставок газа из РФ в Европу, не затронут неоправданные ограничения и бюрократические препоны. "Мы будем честными партнерами", - заверил он в ходе презентации.

По словам Шматко, Россия и ЕС могут заключить межправительственное соглашение, позволяющее реализовывать крупные инфраструктурные магистральные проекты с учетом их особенностей. Конкретные договоренности на этот счет возможны уже осенью.

В частности, как сказал министр, РФ уже направила Еврокомиссии проект межправсоглашения, в котором предложено считать новые газопроводы продолжением российских трансграничных газопроводов - это выведет их из-под действия третьего энергопакета. РФ не согласна с требованием этого энергопакета предоставить доступ к трубе третьим лицам.

Соответствующие переговоры Россия рассчитывает провести в течение трех-четырех месяцев.

По словам Шматко, Европа готова учесть эти особенности новых газопроводов на базе существующего законодательства в рамках соглашения. "Раньше была только критика", - добавил он.

Европа начинает понимать, что альтернативных источников энергии недостаточно для нормального функционирования энергосистем, и без российского газа не обойтись. Шматко подчеркнул, что "Южный поток" в настоящее время является реальным проектом.

"Это не просто проект, это начавшаяся стройка со своей трубой, линейно-производственным управлением и футбольным клубом", - отметил, в свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Налицо и интерес других крупных европейских компаний к газопроводу, в настоящее время реализуемому на паритетной основе "Газпромом" и итальянской Eni. Ожидается, что к концу года к нему присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall. В среду глава "Газпрома" также не исключил, что еще одним участником может стать немецкий энергоконцерн E.On.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

В ходе презентации российская сторона отчиталась о ходе реализации "Южного потока". Сейчас прорабатываются три варианта его маршрута через страны Центральной и Южной Европы, все они так или иначе заканчиваются в Италии.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства морского участка газопровода уже готово, завершены и ТЭО сухопутных участков во всех европейских странах, через которые он может быть проложен. Сводное ТЭО проекта будет готово в третьем квартале. Отсутствие договоренностей с Турцией по прокладке газопровода в ее территориальных водах не нарушает график, подчеркнул Шматко.

Стоимость строительства газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро, из них на морскую часть приходится 10 миллиардов евро. Миллер заверил, что проблем с финансированием "Южного потока" нет, поскольку есть стопроцентная гарантия загрузки трубы и долгосрочные договоренности по поставкам.

По его словам, газопровод станет ответом на энергетические потрясения последнего времени - речь идет, в частности, о "газовом конфликте" между РФ и Украиной в конце 2008 года - начале 2009 года, вследствие которого потребители в ЕС остались без российского газа почти на месяц.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что российский проект гарантирует европейцам стабильные поставки высококачественного топлива.

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Традиционно основным конкурентом "Южного потока" считался проект Nabucco, предполагающий транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России. Теперь и в Европе, и в РФ все чаще говорят о необходимости обоих проектов и о том, что конкуренции между ними не будет.

При этом полного согласия на этот счет пока нет. Так, Шматко в среду высказал мнение, что альтернативы "Южному потоку" в настоящее время нет - это убедительно доказывает присутствие на мероприятии большого количества представителей европейских стран.

В свою очередь, Эттингер отметил, что ЕС понимает важность российского проекта, хотя и не считает его основным приоритетом для решения энергетической проблемы Европы.

Не развеяны окончательно и страхи по поводу избыточного вторжения "Газпрома" на газовый рынок Европы. По словам главы компании-оператора "Южного потока" Марселя Крамера, газопровод не увеличит долю "Газпрома" на европейском газовом рынке, так как часть его мощностей будет использована для замены уже существующих.

Миллер в этой связи уточнил, что одна треть газа по "Южному потоку" будет поставляться по новым контрактам, а две трети придутся на "старый газ".

Крамер полагает, что европейское законодательство должно поддерживать инвесторов, которые готовы брать на себя значительные риски и участвовать во всех стадиях реализации и эксплуатации проекта.

В то же время, Эттингер высказал мнение, что монополию "Газпрома" на экспорт газа из РФ стоит отменить. Хотелось бы, чтобы НОВАТЭК и другие российские компании могли поступать аналогичным образом, отметил он.

Впрочем, у сторон еще будет возможность договориться по всем спорным вопросам. Россия и Евросоюз подтвердили в среду намерение создать совместный газовый совет для выработки совместных подходов и анализа ситуации на рынке газа в Европе. Стороны уже успешно реализовали механизм раннего предупреждения, который был опробован во время транзитных кризисов, в дальнейшем его развитие продолжится.