Рост цен на электроэнергию связан с повышением стоимости перевозки топлива - Минэнерго РФ

1924
07.04.2011, 19:17

Рост стоимости перевозок топлива, в том числе вызванный повышением стоимости аренды вагонов для перевозки угля, сыграл значительную роль в увеличении стоимости электроэнергии, заявил замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин в четверг на ежегодном совещании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ.

"Рост конечной цены на электроэнергию связан с ростом цен на перевозку топлива, в том числе угля. Транспортная составляющая стоимости угля - тарифы на железнодорожную транспортировку регулируются, а на аренду вагонов - нет. В отдельных случаях стоимость аренды возросла на 50% и более", - сказал Шишкин, передает РИА Новости.

Он отметил, что данный вопрос необходимо решать.

Кроме того, заместитель министра подчеркнул, что энергокомпаниям необходимо более тщательно работать при заключении договоров на поставку топлива. "Фактически нет долгосрочных договоров на поставку топлива", - отметил замминистра.

По его словам, подобные договоры могли бы оградить электроэнергетиков от серьезного роста цен на топливо.

Президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики назвал "вызывающей" ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, и потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом, по его словам, надо не отпугнуть инвесторов от вложений в российскую электроэнергетику. Президент поручил правительству до середины мая разработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию.