Энергетика ОГК-4 ЕНЭС

Новый энергоблок Яйвинской ГРЭС включен в ЕНЭС России

26.04.2011 13:24
Просмотров: 1073

Новый энергоблок мощностью 400 МВт  (ПГУ-400), строительство которого ведется на Яйвинской ГРЭС в рамках инвестиционной программы ОАО «ОГК-4», синхронизирован с Единой электрической сетью (ЕНЭС) России и включен в ЕНЭС.

В ходе пусконаладочных мероприятий энергоблок вышел на нагрузку 10 МВт без подачи пара в паровую турбину.

Перед синхронизацией были проведены электрические испытания блочного повышающего трансформатора, генератора и генераторного выключателя, а также опробованы защиты указанного оборудования.

Одним из обязательных условий подключения к ЕНЭС является принятие в опытную эксплуатацию системы СОТИАССО. СОТИАССО – это система обмена телеметрической информацией с автоматизированной системой «Системного оператора». Ввод этой системы позволяет повысить надёжность управления режимами энергосети Пермского края.

Работа энергоблока под нагрузкой в течение нескольких дней позволит завершить продувку котла-утилизатора и паропроводов энергоблока и подготовить энергоблок к пробному пуску, комплексному опробованию и началу коммерческой эксплуатации.

Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 400 МВт на Яйвинской ГРЭС ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «ОГК-4» стоимостью 97 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию ПГУ-400 Яйвинской ГРЭС состоится в 3-м квартале 2011 года.