ОАО "Кубаньэнерго" создает 3D-модель олимпийских ЛЭП

1252
21.04.2011, 16:38

ОАО «Кубаньэнерго» (дочерняя операционная компания ОАО «Холдинг МРСК») реализует проект по созданию трехмерной модели линий электропередачи 110 кВ, входящих в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. В настоящее время ведется обработка данных, полученных в результате лазерного сканирования и цифровой аэросъемки территории от Красной Поляны до Шепси.

На основе полученных высокоточных данных о рельефе местности, постройках и растительности будет создана трехмерная модель проекта, необходимая для оптимального решения целого комплекса технических вопросов. К тому же 3D-модель - эффективный инструмент контроля над ходом строительных работ.

Суммарная протяженность линий электропередачи, включенных в воздушное обследование, составила около 200 км. Это порядка 30 воздушных линий электропередачи классом напряжения 110 кВ, в том числе от Шепси до Дагомыса и от Дагомыса до Псоу, а также кабельно-воздушные линии для выдачи мощностей от Сочинской ТЭС до подстанции 110 кВ «Сочи», от Сочинской ТЭС до подстанции 110 кВ «Хоста».

Строительство и реконструкция линий электропередачи, включенных в Программу, является одним из основных направлений в подготовке распределительного сетевого комплекса Сочи к Олимпиаде 2014 года. В результате город получит современную электросетевую инфраструктуру, а также необходимый для дальнейшего развития запас энергомощности.