Эксклюзив Медведев ТЭК перевод

Медведев внес в Госдуму законопроект о безопасности объектов ТЭК

18.04.2011 11:39
Просмотров: 1423

Законопроект о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) позволит правительству утверждать требования по антитеррористической защищенности объектов, документ внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

"Указанным федеральным законом предусматривается наделить правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. В целях обеспечения выполнения указанных требований законопроектом предусматривается введение административной ответственности за их нарушение, для чего Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.30", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что законопроект призван систематизировать и вывести на новый уровень правовое регулирование деятельности по обеспечению безопасности российского ТЭК: генерирующих объектов и электрических сетей, инфраструктуры добывающей и перерабатывающей промышленности в нефтяной, газовой отраслях, нефтепроводов и газопроводов и так далее.

Перечень конкретных объектов будет утверждаться на уровне каждого региона, а затем включаться в федеральный реестр объектов ТЭК. При этом предусматривается, что требования, необходимые для обеспечения безопасности каждого объекта, будут определяться исходя из его категории опасности. Таких категорий предлагается установить три: высокая, средняя и низкая.

Согласно тексту законопроекта, каждый объект ТЭК получит "паспорт безопасности", в котором будет отражаться характеристика объекта, его категория, возможные последствия в случае осуществления акта незаконного вмешательства, информация о состоянии систем его инженерно-технической и физической защиты, а также пожарной безопасности. Также в документе будет содержаться план мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта ТЭК.

На работу на энергетические объекты не будут приниматься соискатели, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, состоящие на учете в психдиспансерах, а также уволенные с госслужбы в связи с дисциплинарными проступками и утратой доверия. Кроме того, владельцы объектов ТЭК высокой категории опасности должны будут страховать ответственность за причинение вреда жизни или имуществу третьих лиц в результате совершенного теракта или диверсии на объекте.