Министр энергетики РФ С.И. Шматко провел совещание по развитию угольной промышленности России

2422
14.04.2011, 13:51

На совещании присутствовали директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ К.Ю. Алексеев, представители Минэнерго России, а также руководители угольных компаний ОАО "СУЭК", ОАО УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "Мечел", ЗАО УК "Русский уголь", ЗАО "Северсталь-ресурс", ОАО ХК "СДС-Уголь", ООО "Холдинг Сибуглемет", ООО "ЕвразХолдинг", ОАО ОУК "Южкузбассуголь", ЗАО "Шахта Беловская", ОАО "Белон", ОАО ПО "Сибирь-уголь", ГУ "ГУРШ", ГУ "Соцуголь".

С.И. Шматко отметил, что Минэнерго России провело большую работу по подготовке Долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года. "Этот программный документ был разработан в целях обеспечения важнейших приоритетов и ориентиров Энергетической стратегии России на период до 2030 года в части угольной промышленности и создания нормативной базы для стимулирования развития угольной отрасли", - заявил он.

Министр энергетики РФ акцентировал внимание на проблемах угольной отрасли, которые имеют системный характер. Прежде всего, речь идет об устойчивом долгосрочном тренде снижения общего внутреннего спроса на угольную продукцию. С максимального уровня 1988 года потребление угля сократилось на электростанциях и в металлургии в 1,5 раза, в агропромышленном комплексе и ЖКХ, включая население, – в 1,4 раза. Практически прекратилось использование угля в цементной промышленности. Основная причина падения спроса на внутреннем рынке, по словам главы Минэнерго России, – межтопливная конкуренция с газом, цены на который регулируются. "Ни атомная энергетика, ни гидроэнергетика не могут конкурировать по сравнению с газом. Однако на недавнем совещании Председатель Правительства РФ В.В. Путин заявил, что нам надо развивать угольную генерацию в Сибири и на Урале, поскольку уголь является перспективным топливом", - отметил он.

С целью решения проблемы закрытия отработавших шахт необходимо законодательно закрепить процедуры создания и функционирования ликвидационного фонда, формируемого за счет средств угольных компаний. "Средства компаний должны использоваться по назначению. Надо подумать над механизмом сбора и управления этими средствами", - подчеркнул Министр. Проблему переселения людей с закрывающихся шахт следует решать прежде всего на государственном уровне. "По существу, мы сейчас находимся на новом этапе развития отрасли, для того чтобы она в долгосрочной перспективе стала эффективной и устойчиво функционирующей", - подчеркнул С.И. Шматко.

Выступая на совещании, директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России К.Ю. Алексеев отметил, что работа над Долгосрочной программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года велась рабочей группой, в которой участвовали представители всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, администраций угольных регионов, угольных компаний. В качестве главной цели Программы определена реализация потенциальных конкурентных преимуществ российских угольных компаний в рамках осуществления долгосрочной государственной энергетической политики.

В настоящее время Минэнерго России выполнило 78 из 89 поручений Правительства РФ по стимулированию развития угольной отрасли. Остальные поручения находятся в стадии разработки, сообщил К.Ю. Алексеев.

Глава Департамента угольной и торфяной промышленности рассказал о главных приоритетах Программы, к числу которых относится прежде всего полное обновление производственного потенциала отрасли. К 2030 году будет введено 505 млн. т новых мощностей по добыче угля, при этом ожидается сокращение около 380 млн. т мощностей. Число угольных разрезов уменьшится со 121 до 82, число шахт – с 85 до 64. По расчетам Минэнерго России, объем затрат на ликвидацию предприятий оценивается примерно в 120 млрд. руб.

По прогнозам Министерства энергетики РФ, ожидается рост объема добычи с 323 до 450 млн. т угля. При этом доля Восточной Сибири в общем объеме добычи возрастет с 25,8% до 32%. Как ожидается, внутри России спрос на уголь вырастет с 184 млн. т в 2010 году до 220 млн. т в 2030 году, на внешнем рынке – соответственно со 115 млн. т до 170 млн. т.

В Программе отражена необходимость развития инновационной структуры отрасли, разработки технологии обогащения и глубокой переработки угля, предусмотрено создание углехимических и энергетических кластеров. Поставлена цель достичь уровня развитых стран в вопросах промышленной и экологической безопасности и охраны труда.

Представители угольных компаний рассказали о проблемах отрасли. По их мнению, одной из таких проблем является отсутствие инвестиционного механизма за пределами ДПМ. "Угольная станция конкурентноспособна в том случае, когда работает как базовая мощность", - отметил генеральный директор ОАО "СУЭК" В.В. Рашевский. "С точки зрения перспективного развития угольной отрасли передача электроэнергии из Сибири на Урал и Европу – отличная идея советского времени, которую следует реанимировать", - подчеркнул он.

По мнению участников совещания, угольную составляющую следует заложить в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года. В частности, следует увеличить использование угля в качестве топлива в генерации при строительстве мощностей в европейской части России, активнее внедрять инновации – строить на угольных разрезах свою генерацию, например, на метане. Дополнительно повысить потребление угля возможно на цементном и стекольном производстве, что повысит конкурентоспособность данных отраслей. Следует привлекать инвестиции для развития углехимии, а также на обновление угольной отрасли.

Представители угольных компаний отметили, что в целях стабильного и эффективного развития угольной промышленности, привлечения инвестиций в отрасль необходимо решить вопрос предсказуемости железнодорожных тарифов на перевозку угля, поскольку он занимает сейчас больше 30% в железнодорожном трафике. По оценкам экспертов, сейчас инвестиции в угольную отрасль составляют $ 2 млрд. в год при необходимых $ 4 млрд.

Исходя из мировой практики частно-государственного партнерства, именно государство должно взять на себя расходы по строительству инфраструктуры в портах, в то время как компании должны предоставлять технологии. Угольные порты необходимо строить на Дальнем Востоке с целью развития азиатского экспортного направления, на юге (Тамань), северо-западе России. В настоящее время в РФ частными компаниями построены два угольных порта – в Усть-Луге и Ванино.

Представители угольных компаний подчеркнули, что должна быть решена проблема подходов к портам. По их оценкам, сегодняшний объем перевозки угля находится на уровне 2006 года, проходимость упала, при этом вагонный парк увеличился в 1,5 раза (на 60%). Участники совещания предложили как вариант решения данной проблемы совместное пользование вагонным парком компаниями.

Решение данных проблем позволит эффективно развивать угольную отрасль РФ, сделать ее современной. Использование новейших технологий мирового уровня способствует повышению производительности труда, а соответственно и зарплат сотрудников угольных компаний.

Подводя итоги совещания по развитию угольной отрасли РФ, министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что реализация Долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года предполагает развитие конкретных проектов. "Долгосрочная программа развития угольной отрасли не должна стать бумажным документом, она станет государственным приоритетом", - заявил С.И. Шматко.

По словам министра энергетики РФ С.И. Шматко, всем заинтересованным сторонам угольной промышленности необходимо определиться, что следует развивать в большей степени – экспортное направление или внутренний рынок. По мнению главы Минэнерго России, в рамках развития угольной отрасли следует сформировать масштабный национальный проект экспорта угля в Юго-Восточную Азию, что обеспечит бесперебойное и эффективное функционирование угольной промышленности РФ. Россия может также участвовать в поддержке угольных отраслей других стран, развивая там инфраструктуру.

Участники совещания предложили провести совместное совещание по вопросам развития угольной промышленности с участием представителей угольных и электроэнергетических компаний.

Минэнерго России обеспечит угольным компаниям поддержку во взаимодействии с Минтрансом, РЖД и ФСТ по вопросу предсказуемости железнодорожного тарифа. В Минэнерго России создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию действующей системы установления тарифов на перевозку угольной продукции железнодорожным транспортом, в которую входят представители угольных, электроэнергетических компаний, ФСТ, Минтранса России, РЖД, научного сообщества.

По мнению министра энергетики РФ С.И. Шматко, с целью дальнейшего эффективного развития угольной отрасли все заинтересованные стороны должны выработать системное решение, представить предложения по долгосрочному балансу межотраслевых интересов (с учетом роста цен на электроэнергию). "Надо просчитать внутреннюю экономику угольной отрасли, с учетом зависимости отрасли от импортного оборудования, значительного роста социальных затрат в отрасли, ухудшения условий разработки угольных месторождений и, соответственно, безопасности", - подчеркнул глава Минэнерго России. "Я считаю, что у угольной отрасли есть способность к воспроизводству. Именно поэтому нашей стране удалось выйти на третье место в мире по экспорту угля", - подчеркнул С.И. Шматко.