Эксклюзив ПВХ перевод

Правительство ЕС призывает ограничить применение кадмия при производстве ПВХ

09.03.2011 10:35
Просмотров: 1667

Совет министров Европейского союза намерен принять правила, ограничивающие использование кадмия в ПВХ из-за вреда здоровью и окружающей среде.

Новые правила были написаны в соответствии с регламентом REACH о химическом контроле. Совет коммюнике отметил, что правила введены "с учетом выводов последних научных исследований, показывающих необходимость в дополнении к существующему положению REACH о кадмии с целью повышения уровня защиты здоровья человека и окружающей среды".

Изменения могут быть приняты в ближайшее время, если не будет возражений у Европейского парламента. Также может быть введен запрет на использование кадмия в концентрациях выше 0,01% (по массе) в бижутерии, бисере, аксессуарах для волос, брошах и запонках, которые могут включать в себя пластмассы, передает Plastinfo.ru.

Что касается ПВХ, то новые правила запрещают продажи в ЕС пластмасс, содержание кадмия в которых больше, чем 0,01% по весу пластического материала. Тем не менее, существует исключение для пластмасс, произведенных с использованием отходов. Согласно исключению, для некоторых строительных материалов допустимое содержание кадмия может составить до 0, 1%, правда, такие материалы должны быть помечены пиктограммой, предупреждающей о наличии в продукте отходов ПВХ (но не о том, что они могут содержать кадмий).

Изделия, которые могут содержать кадмий, включают в себя профили и жесткие плиты для строительства, двери, окна, ставни, стены, заборы, и водостоки, кабель-каналы, трубы не для питьевого водоснабжения. Новые правила могут вступить в силу уже в апреле.