Презентация "Южного потока" для ЕС положительно скажется на проекте - Шматко

1477
09.03.2011, 15:03

Министр энергетики РФ Сергей Шматко рассчитывает на то, что запланированная на середину апреля презентация проекта строительства газопровода "Южный поток" для Еврокомиссии положительно скажется на восприятии проекта в ЕС.

"Мы достигли существенных успехов в развитии этого проекта. Мы закончили формирование необходимой правовой базы, она связана с заключением ряда межправительственных и корпоративных соглашений с государственными участниками этого проекта. После Вашей поездки в Брюссель мы определили, что во второй половине апреля состоится презентация "Южного потока" в Брюсселе с участием Еврокомиссии", - сказал глава Минэнерго на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

"Это очень позитивный сигнал, потому что мы до последнего времени не имели хорошего, здорового диалога с точки зрения восприятия этого проекта в Европе. Поэтому мы достаточно ободрены", - отметил он.

По словам министра, от турецкой стороны получено предварительное разрешение на проведение соответствующих геологических и сейсмических изысканий.

"Это будет серьезная работа, но еще раз подчеркну, что эти разрешения предварительного характера. Мы должны будем еще раз после проведения испытаний получить от турецкой стороны полномасштабные разрешения для трубоукладочных работ", - сообщил глава Минэнерго.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Стоимость строительства газопровода составит около 15,5 миллиарда евро.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.