Минпромторг и МЭР отменили приказ о присвоении статуса телекоммуникационному оборудованию

1762
03.03.2011, 13:29

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ и Министерство экономического развития (МЭР) РФ отменили свой приказ "Об утверждении параметров, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, методики определения значений параметров, в соответствии с которыми телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, порядка присвоения телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения".

Как сообщается в документах ведомств, соответствующий приказ об отмене был подписан 10 февраля 2011г. В приказе уточняется, что это связано с возвратом Министерства юстиции РФ без государственной регистрации приказа от 8 сентября 2010г, передает РБК.

Как сообщил сегодня в Москве на совещании с вендорами глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, в телекоммуникационной отрасли "недовольных" установленными в приказе условиями не было. "На днях приказ был отменен. Это хороший повод разработать новую версию", - считает он.

По словам генерального директора ООО "Райтек", члена рабочей группы по разработке проекта приказа Светланы Аполлоновой, в процессе согласования документа с ведомствами (Минпромторгом и МЭР) возникли разногласия, в результате чего "на выходе получилось два практически противоположных документа". Первым принципиальным пунктом разногласий стал юридический статус производителя. По ее словам, рабочая группа настаивает на том, что для получения статуса производитель должен быть резидентом РФ, и более 50% капитала компании должно принадлежать федеральным, региональным, муниципальным органам власти или частным лицам, не имеющих двойного гражданства. В редакции министерств заявитель должен быть просто резидентом РФ.

Вторым пунктом разногласий, по словам С.Аполлоновой, являются права на интеллектуальную собственность. Рабочая группа настаивает на том, что производитель должен иметь права на программное обеспечение в объеме, достаточном для его производства, дальнейшей модернизации и развития. В редакции министерств этот пункт звучит, как "заявитель должен обладать правами на программы для ЭВМ, используемые в телекоммуникационном оборудовании". "То есть обладать правами, но насколько, в каком объеме не очевидно. А это обязательно знать", - пояснила С.Аполлонова.

Еще одним принципиальным пунктом разногласий стала конструкторская документация. Рабочая группа настаивает на том, что производитель должен владеть конструкторской документацией в объеме, достаточной не только для производства, но и для дальнейшей модернизации и развития. В редакции ведомств этот пункт звучит следующим образом: "заявитель дает номенклатуру телекоммуникационного оборудования в соответствии с УКП 1994г., а также перечень обозначений производимого заявителем оборудования в соответствии с ГОСТом 1980г.". "Здесь встает вопрос - в 90-ые годы, если мы таким образом классифицируем оборудование, то тогда не только LTE, GSM не было. Мы с чем собираемся выходить на мировой рынок?", - отмечает эксперт.

По итогам совещания И.Щеголев заявил, что вопрос об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства "нужно решить быстро, для этого есть всего несколько недель". В случае, если этот статус не будет определен до истечения лицензионных сроков развертывания сетей беспроводного ШПД компанией ОАО "Ростелеком", вопрос о сохранении за оператором лицензии необходимо будет рассматривать на Государственной комиссии по радиочастотам, отметил министр. "Получая лицензию, компания также получила и государственные гарантии по условиям лицензии", - добавил он.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин в конце мая 2010г. поручил Министерству промышленности и торговли совместно с Министерством экономического развития в двухмесячный срок разработать и утвердить параметры определения статуса оборудования российского производства. Ранее - в середине мая Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в проекте постановления правительства дало определение понятию "оборудование отечественного производства". Так, телекоммуникационным оборудованием отечественного производства признается оборудование, производство которого осуществляется на территории РФ; на разработку и производство которого получено соответствующее решение Государственной комиссии по радиочастотам, в случае использования им радиочастотного спектра. Кроме того, обязательным условием будет локализация производства оборудования в РФ: для первого года производства не менее 30%, для второго года производства - не менее 40%, для третьего и последующих годов производства - не менее 50%.

Критерии отнесения телекомоборудования к отечественному необходимы операторам и вендорам для строительства сетей беспроводного доступа. Весной 2010г. "Ростелеком" выиграл частоты на развертывание сетей четвертого поколения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах РФ. Одним из условий конкурса было строительство сети на отечественном оборудовании.

Глава Минкомсвязи И.Щеголев призывал иностранных производителей телекоммуникационного оборудования размещать производство в России, если они "хотят сохранить шанс активно присутствовать на рынке".