Согласие ФАС на покупку провайдера NetByNet получили МТС и "МегаФон"

29.03.2011 10:36
Просмотров: 1654

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила МТС и "МегаФону" купить NetByNet, четвертого интернет-провайдера в Москве. Сделка может позволить МТС укрепить лидерские позиции (сейчас через дочерний "Комстар" оператор обслуживает 30% абонентов в столице), а "МегаФону" — выйти на новый для себя рынок. Предварительно стоимость NetByNet оценивалась в $280-380 млн.

"Мультирегион" (на 100% принадлежит МТС) и "МегаФон" получили разрешения на приобретение 100% Fairlie Holding & Finance Limited, говорится в опубликованных вчера материалах ФАС. Fairly — головная компания холдинга NetByNet, оказывающего услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет в Москве, Московской области и Центральном федеральном округе. Компания обслуживает примерно 390 тыс. абонентов, из них более 330 тыс.— в Москве и области. 34% компании принадлежит председателю совета директоров Fairlie Investments Грегори Беренштейну, 31% — у Газпромбанка, по 16% владеют Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, остальное — у менеджмента, пишет Коммерсантъ.

Иван Таврин отказался комментировать переговоры по продаже NetByNet, отметив, что акционеры рассматривают различные варианты развития компании и с окончательным еще не определились. Связаться с остальными совладельцами NetByNet вчера не удалось. Гендиректор NetByNet Вадим Курин отказался от комментариев.

В МТС подтвердили, что ведут переговоры о покупке NetByNet. "Но окончательное решение еще не принято, целесообразность приобретения решения будет определяться тем, как оно будет сочетаться с уже имеющимися активами в Москве",— говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. В "МегаФоне" отказались от комментариев.

О том, что МТС, "МегаФон" проводят due diligence NetByNet, "Ъ" писал 28 января. Как рассказывали тогда несколько источников на телекоммуникационном рынке, предварительно компания оценивалась в $280-380 млн (верхняя граница из расчета 9 EBITDA за 2011 год минус долг в размере $20-30 млн). Источник, близкий к NetByNet, поясняет, что разрешение ФАС — одно из условий для продолжения переговоров, пока покупатель не определен.