Газпром затягивает французов в Южный поток

1444
24.03.2011, 15:11

Газпром готовится привлечь еще одного партнера в строительство газопровода Южный поток.

Французской EdF потребовалось полтора года, чтобы согласовать с акционерами Южного потока долю своего возможного участия в проекте. Она составит 10%, пишет Минпром.

Сделка состоится до конца 2011 года, рассказали изданию два источника, близких к одному из акционеров проекта. Часть своей доли EdF уступит итальянская Eni (сейчас у нее 35%), пакет Газпрома (50%) не изменится, отмечают они. Французская компания может получить и больше, утверждает источник, близкий к Газпрому. "Переговоры все еще идут, обсуждается вариант 15%", — говорит он.

О вхождении в Южный поток французский холдинг договорился еще в конце 2009 года. С тех пор компания подписала с Газпромом и Eni уже два меморандума, но сделка так и не была закрыта, поскольку стороны никак не могли согласовать ее параметры.

Как сообщалось, накануне Газпром и немецкая Wintershall подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта Южный поток. Документ определяет ключевые условия и принципы участия немецкой компании в морском участке проекта. В частности, в меморандуме зафиксировано, что доля участия Wintershall в компании South Stream составит 15% с сохранением за Газпромом 50% пакета.

Инициированный Газпромом проект Южный поток предполагает строительство газопровода протяженностью около 900 км по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По этой трубе, производительность морского участка которой составит 63 млрд куб. м в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу, минуя территорию Украины.