Эксклюзив катастрофа в японии 2011 Сечин перевод

И.Сечин: Поставки СПГ являются приоритетом в энергосотрудничестве между РФ и Японией

22.03.2011 16:19
Просмотров: 2201

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) являются приоритетом в энергетическом сотрудничестве между Россией и Японией в сложившейся ситуации, заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин на проходящей в Москве встрече с послом Японии в Москве Масахару Коно. "Я думаю, в ближайшее время наиболее востребованным будет сжиженный газ, и думаю, что с учетом запасов, которыми оперирует Газпром, и при соответствующем обращении японских коллег мы можем совместно с европейскими потребителями высвободить значительные объемы газа", - сказал вице-премьер.

И.Сечин также добавил, что условия, сложившиеся в Японии после землетрясения, приведут к изменению энергобаланса страны. Он сообщил, что уже направил коллегам в японском правительстве ряд предложений по сотрудничеству в энергетической сфере. При этом вице-премьер отметил, что Газпром уже приступил к сотрудничеству с Японией, а российские угольные компании ведут переговоры по наращиванию поставок угля. "Это (уголь) не является предметом первой необходимости, но в перспективе может послужить для оптимизации энергобаланса страны", - сказал он, передает РБК.

И.Сечин также отметил, что хорошая перспектива также у российско-японских проектов в нефтяной сфере, в области электроэнергетики, но "конечным приоритетом будут пользоваться те проекты, которые направлены на разрешение сложившейся ситуации".

Напомним, 19 марта премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Газпрому провести встречу с японской стороной, чтобы прояснить, нуждается ли Япония в компенсации объемов генерации, выпадающих из-за аварии на атомной электростанции (АЭС) в Фукусиме. Ранее В.Путин сообщал, что Россия готова поставить Японии до 4 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшие 100 дней, переориентировав европейские поставки. "Россия готова изыскать возможности увеличения поставок в Японию природного газа", - заявил он. Премьер напомнил, что Газпром имеет возможность увеличить поставки в Европу на 60 млн куб. м в сутки, что эквивалентно 40 тыс. т СПГ. Поэтому В.Путин считает возможным по договоренности с Евросоюзом высвободить объемы СПГ, предназначенного для Европы, компенсировав обязательства перед ЕС за счет трубопроводных поставок. "То есть танкеры, которые идут в Европу, разворачиваются и идут в Японию. Это возможно только в случае скоординированных действий с нашими европейскими партнерами. Это можно сделать немедленно, практически сейчас", - сказал премьер.

Он добавил, что в случае поставки 4 млн т СПГ в Японию по трубопроводу в Европу будет поставлено до 6 млрд куб. м газа в ближайшие 100 дней.