Эксклюзив Минэнерго Сечин Медведев

Сечин представит президенту предложения по антитеррористической защите энергообъектов

14.03.2011 10:20
Просмотров: 1249

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, в понедельник доложит президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по антитеррористической защищенности объектов энергетики.

Соответствующее поручение главой государства было дано в пятницу в ходе заседания президиума Госсовета. Сечин должен представить окончательные предложения по согласованной версии соответствующего законопроекта.

Медведев подчеркнул, что такая версия документа подготовлена и "ее пора уже вносить", передает РИА Новости.

По словам Сечина, этот законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами, уже сформированы планы совместных учений компаний и федеральных ведомств.

Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыве на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. После второго события меры безопасности были усилены на всех энергетических объектах Северного Кавказа и других регионов страны.

В ходе парламентских слушаний на тему законодательного обеспечения безопасности гидроэнергетических объектов в процессе эксплуатации, которые прошли в октябре 2009 года, их участники рекомендовали, в частности, подготовить законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" в части усиления мер государственного контроля и надзора.

Как заявлял летом 2010 года министр энергетики Сергей Шматко, после аварии на СШГЭС в гидроэнергетике произошли кардинальные изменения, изменилось отношение и идеология, касающаяся безопасности: к строящимся и проектируемым станциям закладываются повышенные требования, "все требования и советы после аварии на СШГЭС были учтены".

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в июле 2010 года сообщил, что после диверсии на Баксанской ГЭС в России будут разработаны новые нормативы защищенности энергообъектов, в частности, обязательное внедрение видеонаблюдения, датчиков движения, прожекторов, а также оборудование станций дополнительными затворами на водосбросах.

В минувшую пятницу на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики Медведев еще раз потребовал повысить уровень технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики, назвав это важнейшей задачей.

Он подчеркнул, что поручения касаются не только представителей силовых структур - "все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать все вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭКа, под своим постоянным контролем".

"Я надеюсь, что в ближайшее время эти предложения будут представлены и мы сможем соответствующий законопроект, наконец, продвинуть", - сказал президент.

Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, унесла жизни 75 человек. В машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Работа ГЭС была прекращена. В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены.

Нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции.