Эксклюзив энергетика Медведев перевод

Дмитрий Медведев недоволен энергетиками

11.03.2011 15:46
Просмотров: 1915

Президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по электроэнергетике. В ходе него глава государства в очередной раз высказал недовольство высоким ростом цен на электроэнергию и поручил правительству за два месяца разработать меры, которые бы препятствовали этому процессу. Кроме того, президент предложил вернуться к идее приватизации распредсетевого комплекса, который сейчас контролируется государством.

Президент Дмитрий Медведев провел на Саяно-Шушенской ГЭС заседание президиума Госсовета по электроэнергетике. В первую очередь он сообщил собравшимся, что недоволен ростом цен на электроэнергию, высоким уровнем износа оборудования, а также тем, что распредсетевые компании до сих пор не приватизированы, хотя продать их частным инвесторам предполагалось еще во время работы РАО «ЕЭС России». Господин Медведев, впрочем, отметил, что возможен вариант передачи распредсетей в управление, передает Коммерсантъ.

Приватизация межрегиональных распредсетевых компаний или передача их в управление частным инвесторам — один из возможных путей дальнейшего развития холдинга МРСК, который сейчас является основным акционером распредсетевых компаний. С этого года государство по закону может снизить свою долю в компании ниже контрольной. Однако сам холдинг МРСК предлагал сохранить мораторий на приватизацию до 2015 года. Также у Федеральной сетевой компании была идея забрать под свой контроль все распредсети МРСК напряжением 220 кВ. Однако никаких решений по этому вопросу принято не было.

По итогам заседания президент дал собравшимся целый ряд поручений. В том числе за два месяца подготовить предложения по сдерживанию цен, по корректировке рыночной модели и ответственности за невыполнение обязательств перед потребителями по снабжению электроэнергией. Однако несмотря на то что большая часть заседания была посвящена приватизации распредсетей, ожидать скорого решения по этому вопросу вряд ли стоит. Выступавшая на Госсовете министр экономики Эльвира Набиуллина сообщила президенту, что, по ее мнению, этот вопрос не является сейчас первостепенным, а принимать решение о продаже сетей пока рано: «Возможно, есть смысл провести эксперимент — передать в управление частным компаниям МРСК и посмотреть, нужно в принципе продавать сети или нет». Когда может быть принято такое решение, министр ответить затруднилась.