Путин убедил власти ЕС обсудить роуминговые тарифы

25.02.2011 15:18
Просмотров: 1828

Еврокомиссия выразила готовность обсудить установление единых тарифов на роуминг в Евросоюзе и России. Этот вопрос поднимался вчера на встрече российской делегации во главе с Владимиром Путиным и членов Еврокомиссии. Российские операторы платят европейским за обработку звонков своих абонентов в три раза больше, чем компании, расквартированные в ЕС, друг другу. Унификация меж­операторских тарифов может повлечь пропорциональное снижение цен на роуминг для россиян.

В 2007 году власти ЕС начали регулировать цены на роуминг для европейцев — в результате цены упали минимум на треть в зависимости от оператора. «Недополученные доходы операторы перекладывают на третьи страны, в том числе Россию», — сетует глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, передает РБК daily.

На данный момент, по сведениям операторов, доходы от роуминга компании «ВымпелКом» составляют 4—5% от дохода, доля роуминга в выручке «МегаФона» составляет до 2%. Маржа операторов от роуминговых звонков — около 15%. При этом 70—80% из стоимости звонка достается зарубежной компании.

Российские операторы подтвердили готовность перейти на европейскую модель роуминга. «Мы приветствуем участие регулятора в диалоге с европейскими операторами с целью снижения цен на роуминг в странах Евросоюза. Именно контакты на межправительственном уровне позволяют добиться снижения межоператорских тарифов со стороны операторов в странах Европы, что в конечном итоге определяет уровень цен на услуги роуминга для абонентов», — сказала пресс-секретарь компании «ВымпелКом» Анна Айбашева.

Татьяна Иванова, пресс секретарь «МегаФона», отмечает: «Мы крайне позитивно смотрим на то, что бизнесу в вопросе роуминга помогает Минкомсвязи. Со своей стороны «МегаФон» готов участвовать в подготовке и реализации практических шагов по присоединению к европейской модели роуминга».

По мнению Юрия Домбровского, президента Ассоциации региональных операторов связи, соотношение явно не в пользу России: русских, разговаривающих в ЕС, в разы больше, чем европейцев в РФ. «Крайне сомнительно, что ЕС пойдет на подобное ущемление интересов своих компаний, — считает г-н Домбровский. — Решением могло бы быть, если бы все российские операторы объединились и попробовали торговаться с кем-то из европейских игроков о неких уникальных условиях. Мы отправляли письмо с таким предложением «большой тройке», но никто из них не ответил».