По итогам состоявшейся встречи Координаторов Энергодиалога Россия-ЕС Министра энергетики РФ Сергея Шматко и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера подписаны ряд документов в энергетической сфере

1181
25.02.2011, 17:04

24 февраля 2011 года в Брюсселе состоялось пленарное заседание Правительства России и Еврокомиссии. Российскую делегацию возглавляет Председатель Правительства РФ Владимир Путин, находящийся в Бельгии с рабочим визитом. В состав делегации входит Министр энергетики РФ Сергей Шматко.

В ходе встречи Координаторов Энергодиалога Россия-ЕС Министра энергетики РФ Сергея Шматко и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера подписаны четыре документа, в том числе – совместные заявления «О создании механизма оценки будущей конъюнктуры газовых рынков в рамках Энергодиалога «Россия–ЕС» и «Об обмене информацией в рамках Энергодиалога Россия–ЕС», Меморандум «О механизме предупреждения и преодоления чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия-ЕС (Механизм раннего предупреждения)» и документ «Общие подходы к подготовке «Дорожной карты» сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года».

«Россия была, есть и будет важнейшим партнером, – заявил Комиссар Эттингер, – энергетика – тема, объединяющая нас».

«Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года» призваны инициировать работу по подготовке «Дорожной карты» сотрудничества России и ЕС в области энергетики до 2050 года». Документ станет основой взаимоотношений и сотрудничества России и Евросоюза в области энергетики.

Меморандум о Механизме предупреждения и преодоления чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия-ЕС (МРП), уточняет Меморандум о Механизме раннего предупреждения, подписанный в Москве 16 ноября 2009 года. Документ расширяет значение термина «Чрезвычайная ситуация», а именно: в случае исключительно высокого спроса на энергетические продукты в пределах Европейского Союза или России, при котором рыночные меры недостаточны и должны быть дополнительно введены нерыночные меры, а также дополнен конкретными совместными действиями Координаторов Энергодиалога Россия-ЕС по преодолению чрезвычайных ситуаций, устранению их последствий и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Подписание совместного заявления Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС об обмене информацией в рамках Энергодиалога Россия – ЕС позволит усовершенствовать информационный обмен в рамках Энергодиалога Россия – ЕС путем: установки постоянной связи между Министерством энергетики Российской Федерации и Гендиректоратом по энергетике ЕК, автоматической отправки важных общественно доступных инициатив, предложений и решений, связанных с вопросами отношений России – ЕС в сфере энергетики, а также информирования о важных общественных событиях, связанных с политикой в сфере энергетики.

«Совместное заявление Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС «О создании механизма России и ЕС оценки будущей конъюнктуры газовых рынков» позволит инициировать создание Совместного газового центра для более тесной работы по оценке развития газовых рынков Российской Федерации и Евросоюза. Этот документ призван обеспечить выработку оценок спроса и предложения природного газа на европейских рынках в перспективе, объемы производства, транспортировки и спроса на газ на Российском рынке.

Глава Минэнерго России Сергей Шматко сообщил, что одной из ключевых задач российской делегации является обсуждение с европейской стороной Третьего энергетического пакета. «Наша задача – свести к нулю возможный ущерб российских компаний от применения Третьего энергопакета», – заявил он.