Тысячи макеевчан остались без связи

11.02.2011 11:32
Просмотров: 1994

За 2010–й  и начало 2011-го года похищены десятки километров проводов. Абонентам  это доставляет массу неудобств. А «Укртелеком» терпит колоссальные убытки.  Как руководство компании и сотрудники милиции намерены  бороться с нарушителями?
Городские телефоны у жителей улицы Пирогова не работают с сентября прошлого года. Тогда в этом районе  похитили  более шестисот метров кабеля. В результате без связи остались 8 абонентов. Григорий Шугайло – один из них. Мужчина рассказывает: « С родственниками и знакомыми можно связаться и по мобильному.  Но звонить на городские номера с такого телефона дорого».
 
Григорий Шугайло - житель дома № 2 по улице Пирогова:
«Все государственные организации, фирмы имеют только городские телефоны. Никто мобильные не дает. А по мобильному звонить на городской телефон очень дорого».
 
Восстанавливать телефонную линию в этом районе начали несколько дней назад. Новые провода проложили, однако  вернуть услугу абонентам пока не получится, передает ТРК Юнион.
   
Дмитрий Кондратьев – электромеханик Макеевского цеха телекоммуникационных услуг  ОАО «Укртелеком»:
«На данный момент мы заменили 640 метров кабеля. Возможно, вырезан ещё кабель. Мы не можем сказать точно. Не можем сказать, когда конкретно будут запущены абоненты».  
 
За прошлый год и начало 2011-го в Макеевке украдено более двадцати трех километров телефонных проводов. Такой ущерб в компании «Укртелеком» оценили почти в 250 тысяч гривен. По объемам хищений  Макеевка занимает первое место в Донецкой области.
 
Елена Рябова – начальник Макеевского цеха телекоммуникационных услуг  ОАО «Укртелеком»:
«Только за январь месяц и 8 дней февраля было уже 34 случая хищения кабельной продукции. Было похищено 68 единиц кабеля. Общая протяженность кабеля – 4056 метров. Если сравнить с прошлым годом, то в Макеевке было похищено 19 километров кабеля».
 
Больше всего кабеля похищено в  Центрально-Городском, Горняцком и Советском районах.  Чаще добычей злоумышленников становятся телефонные провода, подвешенные на опорах, и расположенные в подвалах  многоэтажных домов. В «Укртелекоме» рассказали, что уже разработали  комплекс мер, который поможет предотвратить кражи. Решением этой проблемы заняты и в макеевской милиции.
 
Владимир Мотов – заместитель директора Донецкого филиала ОАО «Укртелеком»:
«Мы ставим нашу кабельную канализацию под современные пульты, которые будут позволять определять нам место хищения кабельной продукции. Мы принимаем сотрудника, который будет вплотную работать с органами внутренних дел. Будет произведена работа с пунктами приема металлолома. Был поставлен вопрос о закрытии подвальных помещений в многоэтажных жилых домах».  
 
Юрий  Колыбелкин – начальник макеевкой милиции:
«На сегодняшний день зафиксировано 31 обращение. Возбуждено 21 уголовное дело. Раскрыто 10 преступлений. Также закрыт приемный пункт, где принимали украденный кабель».
 
Сегодня телефонные линии восстанавливают на улицах Менделеева, Международная,  а также в квартале Химик и поселке Ханжонково. Из-за краж кабеля  без услуг «Укртелекома» остаются 1452 абонента.