Эксклюзив ТЭК Медведев перевод

Медведев подписал закон о создании информационной системы ТЭК

05.12.2011 10:49
Просмотров: 1216

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), которая должна повысить прозрачность и упорядочить рынок энергоресурсов, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Документ предусматривает создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК.

Одним из сегментов информационной системы ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система "Нефтеконтроль"), передает РИА Новости.

Согласно документу, правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для включения в информсистему, устанавливает перечень форм представления, порядок доступа к информации, содержащейся в ГИС ТЭК, а также технические требования по обеспечению функционирования системы. Кроме того, уполномоченный орган, определенный правительством РФ, осуществляет полномочия в области создания, эксплуатации, совершенствования ГИС ТЭК.

Закон определяет перечень из 21 вида информации, предоставление которой носит обязательный характер, в том числе: информация о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки, тарифах и ценах, о чрезвычайных ситуациях на соответствующих объектах, производственном травматизме, состоянии окружающей среды, мерах по энергосбережению и т.д.

Кроме того, в систему будет включаться информация о прогнозе развития ТЭК, в том числе иностранных государств, сведения о налогах и сборах, таможенных пошлинах и иных таможенных платежах в части энергоресурсов, таможенной статистике внешней торговли РФ, об экспортно-импортных операциях.

Согласно закону, обязанность федеральных органов власти по предоставлению информации в систему наступит не ранее 1 января 2013 года, а для остальных субъектов - не ранее 1 января 2014 года. В целом закон вступает в силу с 1 января 2012 года.