Холдинг МРСК и "МегаФон" обеспечат доступ в интернет для отдаленных населенных пунктов России

23.12.2011 11:29
Просмотров: 1329

22 декабря 2011 года ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МегаФон» и ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» (дочерняя компания ОАО «Холдинг МРСК») заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве на период с 2011 по 2015 гг. Документ подписали Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков и Генеральный директор ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» Николай Сабинин.

В рамках соглашения запланировано строительство свыше 5600 км современных волоконно-оптических линий связи, проходящих по линиям электропередачи (ЛЭП) операционных компаний Холдинга МРСК. Оптические кабели будут размещены внутри грозозащитных тросов - заземленных протяженных молниеотводов, подвешенных на самом верху опор  ЛЭП над проводами. Новые линии связи будут построены в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском федеральном округах, благодаря чему в ряде отдаленных регионов России появится доступный интернет по широкополосным каналам.

Кроме того, на объектах электроэнергетики и отдельных опорах ЛЭП будут размещены антенны базовых станций, что улучшит покрытие высокоскоростной сотовой связи.

«Мы приветствуем ОАО «МегаФон» как потенциального инвестора в распределительный электросетевой комплекс страны и видим в этом партнерстве подтверждение правильности стратегии Холдинга МРСК по расширению функциональных возможностей наших линий электропередачи и выходу в новые виды бизнеса. Для привлечения операторов связи в структуре Холдинга МРСК организовано ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ», которое должно выступить механизмом реализации нашего Соглашения с ОАО «МегаФон», - отметил Николай Швец. – Также важно, что в результате реализации намеченных мероприятий мы сможем приблизить  качество электроснабжения ряда отдаленных населенных пунктов к уровню крупных мегаполисов».

«Это соглашение поможет нам не только значительно укрепить свою сеть, но и станет важным шагом в преодолении цифрового неравенства в России. Благодаря использованию инфраструктуры наших партнеров мы будем предоставлять самые современные услуги связи корпоративным клиентам даже в самых отдаленных уголках России», - отметил Сергей Солдатенков, генеральный директор ОАО «МегаФон».

Первым крупным совместным проектом станет строительство магистрального ВОЛС в Республике Северная Осетия (Алания) в 2012 году. Его реализация позволит обеспечить дочернюю компанию ЗАО «Остелеком» высокоскоростным доступом в магистральную сеть ОАО «МегаФон».

Общий объем инвестиций ОАО «МегаФон» составит более 2 млрд. руб. Использование распределительной электросетевой инфраструктуры позволит оператору связи сэкономить свыше 700 млн. руб., на которые можно построить около полутора тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи. 

Еще одним результатом развития телекоммуникационной инфраструктуры станет оснащение линий электропередачи МРСК/РСК новыми коррозионностойкими грозотросами, а подстанций и систем релейной защиты и автоматики — каналами диспетчерской и технологической связи, что позволит снизить аварийность и повысить наблюдаемость электросетей в соответствии с технической политикой ОАО «Холдинг МРСК».

Кроме того, объекты и устройства распределительного электросетевого комплекса будут оснащены специальной системой удаленного управления и мониторинга по технологии M2M (machine-to-machine). ОАО «МегаФон» внедрит в распределительных электросетях МРСК/РСК беспроводные M2M-решения для систем учета электроэнергии, мониторинга передвижения автотранспорта, состояния технологических систем и т.д. Для контроля над сетями будет организован единый удаленный мониторинговый центр. В ближайшее время на территории Северо-Западного федерального округа будет запущен пилотный проект по сбору данных М2М с использованием возможностей сети оператора и выстраиванию взаимодействия и информационного обмена между Северо-Западным филиалом ОАО «МегаФон» и ОАО «МРСК Северо-Запада». В дальнейшем этот опыт может быть распространен на все филиалы МРСК/РСК и ОАО «МегаФон».

Соглашение также предусматривает оперативное взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, компании будут сотрудничать по вопросам совместного использования мобильных источников резервного электроснабжения и обеспечения гарантированным электропитанием критически важных объектов. В целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций будет налажен информационный обмен между ситуационным центром ОАО «МегаФон» и оперативно-ситуационным центром ОАО «Холдинг МРСК».

Реализация Соглашения позволит не только повысить управляемость распределительных электросетей, но и укрепить системную надежность электросетевой инфраструктуры Холдинга МРСК.