МЭС Сибири заменили оборудование на подстанции 500 кВ Камала

23.12.2011 10:27
Просмотров: 909

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — заменил аккумуляторную батарею и выпрямительно-зарядные устройства на подстанции 500 кВ Камала (город Зеленогорск Красноярского края). Работы выполнялись в рамках инвестиционной программы по реновации основных фондов ОАО «ФСК ЕЭС». В результате модернизации оборудования повысилась надежность электроснабжения потребителей восточных и южных районов Красноярского края, в том числе городов Канск и Зеленогорск с населением более 200 тысяч человек.

Аккумуляторные батареи (АБ) используются на подстанциях в качестве источников питания устройств управления приводов высоковольтных выключателей, релейной защиты, связи и противоаварийной автоматики. Выпрямительно-зарядные устройства (ВЗУ) необходимы для зарядки АБ.

Новые АБ и ВЗУ на подстанции 500 кВ Камала заменили устаревшие аналоги, выработавшие свой ресурс. По сравнению с ними современное оборудование менее чувствительно к различным режимам функционирования, способным привести к нарушениям в работе. Кроме того, новый тип АБ более компактен, долговечен и прост в эксплуатации. Сумма инвестиций Федеральной сетевой компании в проект составляет 9,3 млн рублей.

Подстанция 500 кВ Камала установленной мощностью 1400 МВА была введена в эксплуатацию в 1961 году. Она обеспечивает связь между энергосистемами Красноярского края и Иркутской области, а также выдачу мощности Красноярской ГРЭС-2 потребителям региона, среди которых Зеленогорский электрохимический завод, Транссибирская железнодорожная магистраль, Бородинский угольный разрез.