Состоялась торжественная церемония открытия начала работ по прокладке тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до г. Кировска

1394
25.11.2011, 22:16

25 ноября 2011 г. состоялся торжественный запуск работ по строительству тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до г. Кировска. В рамках официального визита в регион, площадку посетил Министр регионального развития РФ В.Ф. Басаргин, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, а так же представители ОАО "Хибинская тепловая компания" (заказчик проекта) и компании ОАО «Группа Е4».

В ходе торжественной церемонии была осуществлена сварка первого стыка будущей тепломагистрали, которая станет первой в России наружная теплотрассой, рассчитанная на низкие температуры, характерные для Мурманской области.

Группа Е4 выступает генеральным подрядчиком проекта и в срок до 2013 года выполнит комплекс работ по строительству тепломагистрали, а так же центрального теплового пункта, с теплообменными аппаратами, обеспечивающими независимую схему подключения отопительной нагрузки г. Кировск. Для исполнения проекта будут организованы работы с привлечением собственных сил и субподрядных организаций (ООО «Е4-магистраль», ОАО «Е4-Севзапэнергосервис», ОАО «Центрэнергомонтаж» и др.). Поставки оборудования и материалов, включая поставку трубной продукции, арматуры, фитингов и пр. будут выполнены собственными силами с привлечением крупнейших российских и зарубежных производителей. 

Напомним, что строительство тепломагистрали осуществляется в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция Апатитской ТЭЦ и строительство тепломагистрали до г. Кировск с установкой ЦТП». Реализация проекта направлена на развитие системы теплоснабжения Апатитского-Кировского региона Мурманской области. Перевод отопления города  на Апатитскую ТЭЦ позволит не только обеспечить почти 100-% загрузку станции, но и закрыть морально устаревшие мазутные котельные в г. Кировск и п. Кукисвумчорр. Планируется снизить себестоимость производства энергии для потребителей Кировска и таким образом повысить рентабельность станции, а также сократить затраты на обслуживание за счет отказа от использования мазутного топлива и обслуживания мазутных котельных.

На сегодняшний момент это самый крупный инвестиционный проект в Мурманской области.