Россия Медведев Амуркабель Амурский кабельный завод

Дмитрий Медведев: Россия способна успешно пройти вторую волну кризиса

11.11.2011 08:47
Просмотров: 3064

В России ситуация в экономике лучше, чем в ряде  стран "двадцатки", однако призывает активно проводить  переоснащение производств. Об этом он заявил на встрече с работниками хабаровского завода "Амуркабель".

"Я только что приехал с саммита "двадцатки"; все говорят,  что ситуация на мировом рынке непростая, - сказал президент РФ. - Настроение в "двадцатке" у всех не очень хорошее". "Наиболее спокойная ситуация у нас", - отметил Медведев,  добавив, что это не повод для того, чтобы расслабляться.

"Пока  есть деньги, возможность, нужно переоснащаться,  модернизироваться", - подчеркнул он. Президент выразил удовлетворение тем, что предприятие 
успешно преодолело кризис. Он сказал, что государство и впредь  будет поддерживать отечественную промышленность в сложные времена.

Президент РФ считает, что Россия способна успешно пройти вторую волну кризиса. "Мы иногда к себе уничижительно относимся, но все-таки мы имеем шестую по  силе экономику мира, и это дает нам шансы сохраниться в глобальном  экономическом пространстве", - заявил он. "Прогнозы разные, но в целом наша ситуация выглядит несколько лучше, чем в ряде европейских  стран", - отметил он.
По словам Медведева, рост ВВП в России в этом году ожидается на уровне 4-4,5 процента, что выше, чем во многих странах, инфляция прогнозируется на самом низком за историю современной России уровне - 7 процентов. Кроме того,  удалось вернуть промышленность на докризисный уровень, а уровень безработицы  существенно понизить.

"Но если сказать, что мы застрахованы от проблем, это было бы обманом",  - признал президент. "Нужно сделать так, чтобы наша зависимость от колебаний  на сырьевом рынке была минимальной", - отметил он, добавив, что для этого  требуется диверсификация экономики. "Поэтому наша задача - всемерно развивать  промышленность, провести, если хотите, новую индустриализацию", - заявил  Медведев. "Если этого удастся достичь, мы будем в большей степени закрыты от  негативного влияния", - сказал он. "Я в этом смысле умеренный оптимист", -  добавил глава государства.

Президент напомнил, что первая волна кризиса для многих была неожиданной.  "Но мы ее преодолели", - сказал он. По его словам, в настоящее время "трудностей много, особенно в зоне евро". "Это связано с тем, что очень долго  государства не могут договориться о принципах выхода из кризиса", - считает 
Медведев. В то же время он повторил, что ситуация в России чуть более  стабильна. "Это лучшая гарантия того, что мы спокойно пройдем этот период", -  считает президент.

Дмитрий Медведев остался доволен модернизацией Амурского кабельного завода. Глава государства побывал сегодня на предприятии, где лично  осмотрел процесс производства. Ему продемонстрировали новейшее  оборудование по вулканизации токопроводящей жилы, линии  скрутки, бронирования и изоляции. На встрече с рабочими, инженерно-техническими работниками и  активом партии "Единая Россия" Медведев поделился впечатлениями  от увиденного: "Я приятно впечатлен, техника новая". Президент  РФ выразил надежду на то, что модернизация производства  отразилась и на зарплатах сотрудников, и предложил им  рассказать о своих проблемах.

Видео по теме: Дмитрий Медведей посетил Амурский кабельный завод