Торжественное собрание в День работника кабельной промышленности

6532
26.10.2011, 12:53

Смотрите эксклюзивный видеорепортаж: "День работника кабельной промышленности. 20 лет Ассоциации "Электрокабель"".

25 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте кабельной промышленности (ВНИИКП) прошло торжественное собрание, посвящённое Дню кабельной промышленности и 20-летию Ассоциации «Электрокабель». На праздничную встречу прибыли ветераны отрасли, руководители кабельных предприятий России и СНГ, представители профильных научных организаций, главы компаний-партнёров и потребители кабельной продукции. Вёл собрание президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ВНИИКП Геннадий Мещанов. Он зачитал поздравления, поступившие из Совета Федерации РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

Об истории развития и структурных образованиях кабельной промышленности, а также о текущем состоянии, задачах и перспективах отрасли рассказал в своём докладе почётный президент Ассоциации «Электрокабель», известный учёный-кабельщик, профессор Изяслав Пешков. Он подчеркнул, что кабельная промышленность в советское время развивалась динамично. Даже в период так называемого застоя росли и набирали мощь кабельные заводы по всей стране. После распада Советского Союза и неоднозначных перемен, охвативших страны когда-то единого государства, погибли многие ценные предприятия и отрасли. А кабельщики выстояли. И стали развивать производства, осваивать новые технологии, создавать конкурентоспособную продукцию, которая в скором времени, похоже, вытеснит весь импорт с российского рынка. Все это стало возможным, благодаря созданию Ассоциации, которая поддерживала предприятия, помогала решать стратегические вопросы, обеспечивала их необходимой технической документацией, нацеливала на новые достижения.

Сегодня предприятия Ассоциации выпускают практически все виды кабелей. Причём три завода приступили к выпуску кабеля из сшитого полиэтилена напряжением 220 кВ, а «Южкабель» (Украина) и «Таткабель» (Россия) наладили производство кабелей сверхвысокого напряжения (330 кВ). Более 50 заводов Ассоциации производят пожаробезопасные виды кабеля. В последние годы под эгидой Ассоциации реанимирована технология выпуска оптоволоконного кабеля. И теперь 21 предприятие изготавливает оптический кабель. Производство оптоволоконного кабеля, кстати, выросло в 10 раз и составляет 5 млн тонн в год.
В «заначке» у кабельщиков есть немало перспективных предложений. Правда, не все из них востребованы и оценены по достоинству. Например, невостребованным у потребителей остаётся сверхпроводимый силовой кабель. Но перспективы у этой разработки весьма велики. Во-первых, научный мир работает над получением сверхпроводимых свойств материалов при комнатной температуре , что значительно удешевит стоимость технологии. А во-вторых, не впервые инновации пробивают дорогу на рынок с трудом. Достаточно вспомнить историю продвижения оптоволокна на рынок: в 70-е годы сама идея использования оптоволоконных кабелей казалась фантастичной. А сегодня без них невозможно представить наш мир.

Несмотря на безусловные достижения, в отечественной (это касается и государств СНГ) кабельной отрасли существует немало проблем. И праздник – самое время поговорить о них. Профессиональных кабельщиков тревожит появление контрафактной и недоброкачественной продукции на рынке. И задача Ассоциации «Электрокабель» – бороться с этим явлением. Ведь то же занижение сечения токопроводящих кабелей и проводов приводит к пожарам. Кстати, 50% пожаров на энергообъектах связаны с кабельными изделиями.

К числу первоочередных задач относится расширение производства кабельной продукции и повышение рентабельности производства. С поздравлениями и пожеланиями к коллегам по кабельному цеху обратились председатель совета директоров Самарской кабельной компании Анвар Бульхин, генеральный директор «Южкабеля» Владимир Золотарёв, министр электротехнической промышленности и приборостроения СССР с 1986 по 1991 г. Олег Анфимов, генеральный директор ГК «Оптикэнерго» Эвир Боксимер и другие. Выступающие отметили, что Ассоциация «Электрокабель», ядром которой стал ВНИИКП, сыграла огромную роль в сохранении и развитии кабельных компаний.

Было много подарков и награждений. В. Золотарёв подарил главе Ассоциации фрегат с золотой звездой, выполненный из дерева ценных пород, Э. Боксимер – светоцветовую карту кабельных заводов, входящих в Ассоциацию, и огромную фарфоровую вазу. Главный редактор отраслевых журналов «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news» Екатерина Гусева от имени медиахолдинга «РусКабель» вручила президенту Ассоциации Геннадию Мещанову композицию – две монументальные опоры с проводами, протянувшимися над миниатюрными промышленными зданиями.

На торжественном собрании впервые прозвучала песня, которую члены Ассоциации решили сделать гимном кабельной промышленности. Она начиналась словами: «Мы кабелем опутали полсвета…»

Подробности о мероприятии читайте в ближайшем выпуске «КАБЕЛЬ-news», а также смотрите видеосюжет с места событий.

Для справки:

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.
В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.

Дата профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) господину К.Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 130 лет.

Начало 20 века ознаменовалось в России интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности. Были пущены кабельные заводы в Москве, Кольчугино. В 1916 году кабельные изделия в стране выпускали четыре кабельных завода, которые в годы Великой Отечественной войны оперативно перестроили работу в соответствии с нуждами фронта.