"Норникель" рискует, проводя buy-back, который может быть признан незаконным - "Русал"

1530
26.10.2011, 16:24

"ГМК "Норильский никель" <GMKN> рискует, проводя buy-back, который может быть признан противоречащим закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, заявил директор по стратегии ОК "Русал", член совета директоров "Норникеля" Максим Соков в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы считаем, что buy-back, в том виде, в котором он осуществляется сейчас, проводится в нарушении закона о "стратегах". Это влечет за собой определенные риски, как для компании, так и для акционеров, которые в нем участвуют. Если сделка требует предварительного согласования правительственной комиссии, то его отсутствие влечет ничтожность сделки", - сказал Соков.

При этом по его словам, если сделка будет завершена, то "развернуть ее", то есть забрать акции у большого количества акционеров будет практически невозможно.

"Основные риски в этой ситуации лежат, конечно, на компании. Компания отдает свои деньги за актив, который может быть признан ей не принадлежащим", - отметил Соков, передает metalinfo.ru.

Кроме того, он сообщил, что "Русал" (владеет 25% акций ГМК) не подавал своей заявки на участие в buy-back.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в октябре подняла вопрос о том, не должны ли эти сделки пройти одобрение правкомиссии. Однако "Норникель" затем заявил, что такое одобрение не требуется, поскольку в результате сделок доля иностранной компании в капитале ГМК не превысит 10%.

Ранее во вторник руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, сообщал, что ведомство не усмотрело юридических нарушений в процедуре проведения обратного выкупа акций "Норильским никелем".

"Норникель" 28 сентября текущего года объявил, что дочерняя компания Norilsk Nickel Investments Ltd. планирует приобретать акции ГМК по цене 306 долларов за каждую. Размер пакета акций, который компания готова выкупить, составляет около 7,71% уставного капитала "Норильского никеля". Заявки акционеров на выкуп ценных бумаг принимаются до 28 октября. Всего на эти цели может быть потрачено до 4,5 миллиарда долларов.