26 октября 2011 г. Юрий Липатов выступил на XXVIII конференции "МОСКВА: проблемы и пути повышения энергоэффективности"

1471
26.10.2011, 13:19

В своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов отметил:

«Вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся к числу важнейших государственных приоритетов России.

Особенно эти приоритеты актуальны в системе жилищно-коммунального хозяйства и муниципалитетов в целом. Проблемы коммунального сектора легли тяжелым бременем на плечи населения Российской Федерации, и прежде всего, на малоимущих граждан. Для властей всех уровней это сложнейший вызов, тем более, что почти все субъекты Российской Федерации находятся в непростых климатических условиях в осенне-зимний период. Для решения данных задач прежде всего необходима соответствующая законодательная база. Именно этим Правительство и Государственная Дума Российской Федерации были озабочены последние 4 года.

Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" был принят в конце 2009 года. Можно без преувеличения сказать, что этот закон положил начало созданию современной законодательной базы в области ЖКХ. В 2010 году был принят Федеральный закон № 190-ФЗ "О теплоснабжении" и новая редакция Федерального закона № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Напомню, что в 2003 году был принят первый закон из этой серии - Федеральный закон № 35-ФЗ "Об электроэнергетике". В этом году на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты, регулирующие вопросы водоснабжения и водоотведения. В Комитете Государственной Думы по энергетике в последний год было несколько законопроектов по внесению изменений в Федеральные законы «Об энергосбережении…» и "Об электроэнергетике". Перечисленные законы будут и далее совершенствоваться. Несмотря на то, что эти Федеральные законы не в полной мере дополняются подзаконными актами, в целом можно утверждать, что создание современной законодательной базы в области ЖКХ в основном завершено.

Сегодня перед федеральными органами государственной власти, Правительством и Государственной Думой, стоят новые задачи. Я имею в виду системную и организаторскую работу по внедрению и обобщению передового опыта по реализации передовых проектов и технологий в области ЖКХ.

Основную работу по реализации этих передовых проектов конечно должны проделать субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Для решения этих задач необходимо использовать талантливые кадры, обладающие организационными способностями и профессиональными знаниям, поощрять руководителей, активно внедряющих передовой опыт в сфере ЖКХ и заменять тех, которые не в состоянии соответствовать современным требованиям, давая дорогу состоявшимся управленцам.

Сегодняшнее собрание является знаковым и масштабным мероприятием в области энергосбережения. Москва всегда была и будет застрельщиком передового опыта в градостроении, жилищно-коммунальном хозяйстве и энергосбережении для всех российских регионов, да и не может быть иначе - таков масштаб этого города, таковы стоящие перед городским хозяйством задачи, такова цена энергосбережения  и применения передовых технологий в рамках городской экономики. На сегодняшней выставке мы увидели многочисленные примеры того, каким должно быть современное коммунальное хозяйство.

В связи с особой важностью решения вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности и задач по модернизации российской экономики, поставленных Президентом России  и Правительством Российской Федерации, был создан Координационный совет Президиума Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Для профессионального анализа и отбора проектов, поступающих в Координационный совет, образован Экспертный совет, в состав которого вошли академики РАН, ректоры ведущих вузов страны и другие эксперты высочайшего уровня.

В настоящее время Экспертным советом формируется реестр «пилотных» проектов, включающих уже более 80 проектов из 12 регионов России и находящихся в стадии проработки и подготовленных к тиражированию. Учреждено некоммерческое партнёрство «Энергоэффективный город». Разработан формат типового энергоэффективного проекта. В этом формате помимо применяемых технологий описывается финансовая модель, экономика проекта, правовая схема реализации проекта, дается оценка основных барьеров и рисков, с которыми пришлось столкнуться, описание механизмов их преодоления и социальных проблем, связанных с реализацией проекта, а также систему управления проектом.

Всего предлагается отработать до 200 типовых проектов, охватывающих основные направления энергосбережения. От более 150 городов с населением 100 тысяч и выше получено согласие о сотрудничестве с Координационным советом.

Подписаны соглашения о сотрудничестве с Омской, Смоленской, Ярославской, Мурманской и многими др. областями Российской Федерации. Активно ведется работа со всеми профильными министерствами и ведомствами, в том числе Министерством энергетики, Министерством регионального развития, Министерством экономического развития.

В результате анализа полученной Координационным советом информации, можно сделать вывод о наличии ряда типовых проблем в энергетической отрасли и сфере повышения энергетической эффективности и энергосбережения: отсутствие квалифицированных специалистов в сфере энергоаудита (большинство компаний, вступивших в СРО энергоаудиторов, не обладают достаточными знаниями и квалификацией для проведения соответствующих работ; отсутствует гибкая форма энергопаспорта (все учреждения паспортизируются на основе одного стандарта, что приводит, как правило, к неверным результатам, несоответствию действительности указанной в паспорте информации); отсутствует единая расчетная стоимость услуг по энергоаудиту; недостаточно внедряются российское энергоэффективное оборудование и технологии (использование импортного оборудования существенно удорожает реализацию мероприятий); фактически не работают механизмы стимулирования потребителя к энергоэффективному поведению.

На текущий момент необходима планомерная и постоянная административная работа по ревизии основных объектов коммунальной энергетики. Обновленным законодательством определены мощные механизмы такой ревизии. Впереди предстает большая работа. С каждым годом растет число участников и представленного на сегодняшней выставке оборудования и технологий в области энергоэффективности и энергосбережения, говорит о том, что лед тронулся и это радует и обнадеживает, свидетельствует, что мы на правильном пути. Хочу пожелать всем присутствующим предпринимателям, представителям властей всех уровней дальнейших успехов в этой деятельности, чтобы население России как можно быстрее почувствовало положительные изменения от внедрения современных технологий, получая в жизни комфорт и уют, достойный XXI века».
.
ДЛЯ СПРАВКИ: Выставка и конференция «МОСКВА: проблемы и пути повышения энергоэффективности» проходит сегодня, 26-28 октября 2011г., в Мэрии (ул.Новый Арбат, 36).  На конференции выступят: руководители подразделений министерств Российской Федерации, руководители департаментов Правительства Москвы, префекты административных округов г. Москвы, руководители организаций энергетической отрасли общегородского значения.  На секционных заседаниях конференции будут рассмотрены проблемы повышения энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий, будет рассмотрен зарубежный опыт проведения энергосберегающих мероприятий.

За 18 лет проведения – конференция и выставка не просто заняли достойное место в ряду энергетических форумов страны, но и утвердились в позиции лидера. Результаты конференции позволят организовать новый этап развития энергетического хозяйства и определить наиболее целесообразные пути его развития не только для г. Москвы, но и для регионов РФ.