На Богучанской ГЭС выполнены основные бетонные работы для ввода первого пускового комплекса

1377
25.10.2011, 20:41

Одним из основных показателей объема выполненных работ на строящейся станции является укладка монолитного бетона в основные сооружения ГЭС. В течение трех кварталов 2011 года уложено 173698 м3 этого строительного материала, монтаж сборного железобетона произведен в объеме 1463 м3. За это время завершено сооружение секций №20-22 бетонной плотины, в границах этих секций возведен водосброс №2. Продолжается строительство машинного зала ГЭС в границах агрегатных секций №6-9, в сентябре начата укладка бетона в последнюю торцевую стену машинного зала.

За три квартала 2011 года на БоГЭС смонтированы 1831 тонна гидромеханического оборудования и 4108 тонн гидросилового. Самым крупным узлом, смонтированным в третьем квартале, стал ротор гидроагрегата №2. Вес ротора составляет около 1000 тонн. В настоящее время на гидроагрегатах № 1 и 3 ведется сборка статоров турбины, на монтажной площадке машинного зала продолжают сборку очередного ротора, а также крышки гидроагрегата №1. Помимо монтажа основного оборудования смонтированы эксплуатационные краны различной грузоподъемности. В течение этого года были демонтированы строительные краны, располагавшиеся в трансформаторной пазухе, испытаны и введены в строй два эксплуатационных крана грузоподъемностью 500 тонн каждый. Кроме того, на станции смонтированы 1080 тонн металлоконструкций различного назначения. Это затворы временных донных отверстий водосброса №1, закладные металлоконструкции и пазовые затворы водосброса №2, крышка грузового люка здания ГЭС и другое оборудование.

На строительстве каменно-набросной плотины (КНП) продолжается укладка асфальтобетонной смеси в водонепроницаемую диафрагму (с начала сезонных работ уложено 10596 м3). . В связи с поздним установлением плюсовой суточной температуры весной 2011-го года, сезонные работы по укладке асфальтобетона возобновились только в мае. По плану до завершения работ при наступлении минусовых суточных температур должны быть уложены 12000 м3. Буровзрывные работы выполнены в объеме 551456 м3 , укладка песчано-гравийной смеси - 812515 м3К земельно-скальным работам также относятся и очистка котлована в нижнем бьефе ГЭС, и разборка перемычки, отделяющей котлован от основного русла реки. Продолжались работы по цементации основания каменно-набросной и бетонной плотины. Так, галереи в основании КНП забетонированы на протяжении 9998 м, основание бетонной плотины - на протяжении 465 м.

В 2011-м году отмечено незначительное сокращение объемов укладки монолитного бетона в сравнении с аналогичным периодом 2010 года (182200 м3). Это связано с тем, что основные бетонные работы, необходимые для ввода первого пускового комплекса Богучанской ГЭС, к настоящему времени выполнены - напорный фронт бетонной плотины к октябрю 2011 года возведен до отметки 196 м.

По мере завершения основных объемов работ на строительстве бетонной плотины и КНП все больше внимания уделяется отделочным работам и монтажу электротехнического и вспомогательного оборудования. На бетонной плотине ведется монтаж полов и утепление потолка в помещениях комплектной трансформаторной подстанции и павильона выхода. В здании гидроприводов и служебно-производственном корпусе (СПК) проводятся утепление фасадов и кровли, устройство лестничных маршей, монтаж оборудования, прокладка кабельных каналов и трубопроводов различного назначения. Одним из главных объектов СПК стала электрокотельная. Ввод в строй этого объекта позволит отказаться от многочисленных калориферов, которые используются для обогрева помещений в холодное время года.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.