Eвротранстелеком и Ciena разворачивают первую в Восточной Европе коммерческую сеть 100G

10.10.2011 13:47
Просмотров: 2429

 Корпорация Ciena® (NASDAQ: CIEN), эксперт в области сетевых технологий, и украинский телекоммуникационный оператор «Евротранстелеком» (ETT®) объявили сегодня о развертывании первого в Восточной Европе участка коммерческой сети 100G, входящей в состав национальной магистральной сети компании Евротранстелеком, которая охватывает основные регионы Украины с подключением к сетям операторов России, Польши, Венгрии и  Словакии. Построенная на базе пакетной оптической платформы 6500 корпорации Ciena и оснащенная когерентными оптическими процессорами WaveLogicTM, широкополосная оптическая сеть ETT удовлетворяет растущие потребности других операторов в высокоскоростных подключениях, обеспечивая пропуск национального и международного трафика с использованием масштабируемой и экономически эффективной инфраструктуры.

Основные факты

  • В рамках длительного партнерского сотрудничества с Ciena, компания ETT обновляет существующую оптическую DWDM сеть до каналов 100G на одной длине волны, позволяя оператору предлагать своим клиентам более высокие скорости подключения. Хорошо масштабируемая когерентная технология корпорации Ciena обеспечивает плавный и быстрый переход ETT к 100G каналам — без перестроения сети. Гибкая инфраструктура Ciena позволяет ETT одновременно эксплуатировать каналы 10G, 40G и 100G, увеличивать пропускную способность по мере необходимости и при этом снижать общие операционные расходы.
  • Участок сети 100G протяженностью 560 км соединяет Киев и Харьков на северо-востоке страны. Следующими этапами  ETT планирует соединить 100G каналами основные региональные центры Украины как то Львов, Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, что позволит  предоставить украинским, европейским и российским операторам услуги высокоскоростного транзита трафика.
  • ETT оказывает услуги для других операторов и провайдеров на базе собственной волоконно-оптической кабельной сети длиной  около 6000 км, которая охватывает основные городские территории и соединяется с сетями России, Польши, Венгрии и Словакии. Волоконно- оптический кабель ЕТТ проложен в грунте, вдоль железных дорог Украины, чем обеспечиваются высокая надежность и доступность сети ЕТТ.
  • Развертывание 100G сети произведено в сотрудничестве с компанией «ADV Consulting», официальным партнером Ciena в России и Украине по программе Ciena BizConnect Global Partners.

Комментарии руководителей

  • «Операторы и бизнес клиенты рассчитывают на самые передовые и надежные технологии, которые позволят им добиться успеха в своих областях. Благодаря внедрению сети 100G компания ETT продолжит лидировать как магистральный оператор на рынке Украины  и будет обеспечивать своих клиентов надежными каналами с большей пропускной способностью. Данное решение позволит нашим клиентам получать высокоскоростную связь между ключевыми международными и национальными рынками. Когерентное решение Ciena позволило ETT улучшить сеть без перестроения существующей инфраструктуры и стало надежной, масштабируемой и экономически эффективной платформой нашей DWDM сети», — комментирует Александр Прокопенко, технический директор компании «Евротранстелеком».
  • «В Восточной Европе растет потребность в более емких каналах — как результат увеличения международного трафика и объема услуг, требующих высокой пропускной способности  - таких как доступ к социальным сетям, облачные вычисления и передача видео. Для решения этой задачи необходимо не только увеличивать емкость каналов, но и создавать экономически эффективную инфраструктуру, которая позволит телекоммуникационным компаниям предлагать новые услуги и получать прибыль. Именно здесь уникальная когерентная технология Ciena выходит на передний план. Она позволяет ETT строить сетевую инфраструктуру с прицелом на будущее, что обеспечивает превосходство над конкурентами»,  — подчеркнул Сергей Фишкин, управляющий директор Ciena в России, СНГ и странах Балтии.

Технологическое лидерство и описание продукта

  • Корпорация Ciena не только пионер в области когерентной оптической технологии, но и лидер на этом рынке. К настоящему времени компания поставила уже более 9000 когерентных интерфейсов 40G/100G почти 100 клиентам по всему миру.
  • В число клиентов Ciena, использующих когерентную технологию 100G, входят Verizon, SEAMEWE-4 и Образовательная сеть Румынии (RoEduNet).  
  • Ciena обеспечивает уникальный подход к когерентной передаче данных за счет более гибкой архитектуры и улучшенных экономических показателей.  Ciena использует когерентные процессоры WaveLogic, повышающие пропускную способность существующих сетей до 100G, с возможностью развертывания на месте для достижения более высокой спектральной эффективности. Было проведено несколько успешных демонстраций передачи данных через терабитный канал. Также, Ciena — первый поставщик бесцветных решений ROADM на основе когерентной технологии.