Эксклюзив Медведев модернизация перевод

Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики - Медведев

26.01.2011 09:15
Просмотров: 970

Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я надеюсь, что основная часть наших граждан осознала: у нас исчерпаны возможности сырьевого роста", - заявил Медведев в интервью газете "Ведомости", которое опубликовано в среду.

По его словам, представители разных партий, начиная с правящей и заканчивая оппозиционными, понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития экономического роста не добиться, передает РИА Новости.

"Потому что как только закончился кризис, и начался сырьевой рост, кое-кто уже начал потирать руки и говорить, что все нормально, нефть уже почти 100 долларов, все будет хорошо, как в 2007 году. Не будет", - подчеркнул президент.

Медведев добавил, что именно в этом он видит основной положительный результат первых шагов модернизации.

Кроме того, президент считает, что проблема оттока капитала из России носит системный характер.

"Когда утекают большие деньги, это может объясняться приобретением крупных иностранных активов, желанием крупных бизнесменов что-то купить для личного использования - что, может быть, не очень правильно, но в целом объяснимо. Но когда речь идет о небольших переводах, это уже, скорее, системная проблема, и на нее нужно обратить внимание", - заявил Медведев.

По его словам, он обсуждал эту проблему с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, в том числе в части дальнейших изменений в законодательстве, направленных на оптимизацию инвестиционного климата, что, как отметил президент, является весьма сложной задачей.