Эксклюзив энергетика Медведев перевод

Медведев обсудит в Иордании сотрудничество в энергетике и ВТС

19.01.2011 10:27
Просмотров: 1211

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся в Иордании с двухдневным рабочим визитом, планирует обсудить вопросы сотрудничества в энергетике, ВТС, борьбу с религиозным экстремизмом, ближневосточное урегулирование и последствия мирового финансово-экономического кризиса.

В Иорданию президент прибыл накануне после посещения Палестины, где он провел переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Лидеры также приняли участие в открытии музейно-паркового комплекса в Иерихоне, передает РИА Новости.

Программа пребывания российского лидера в Иордании началась накануне с официального ужина с королем Абдаллой II.

В среду в столице Иордании Аммане пройдут российско-иорданские переговоры на высшем уровне. В этот же день президент РФ посетит историко-религиозный заповедник "Место крещения Христа". Кроме того, "на полях" визита в Аммане состоится торжественное открытие Русского центра при Иорданском университете.

АЭС и ВТС

Ранее помощник президент РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что российско-иорданские переговоры на высшем уровне будут нацелены на поиск путей укрепления и расширения двусторонних связей, в первую очередь в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, ВТС.

"Планируется также обсудить тематику борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, налаживания широкого межцивилизационного диалога, преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса... Совпадение или близость позиций двух стран по основным международным и региональным проблемам предопределяет углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов мировой политики. Прежде всего по тематике ближневосточного урегулирования, а также обстановке в Ираке и Ливане", - отметил он.

Касаясь сотрудничества РФ и Иордании в энергетике, помощник президента РФ отметил, что Россия заинтересована в строительстве АЭС в Иордании, однако это не вопрос ближайшего года-двух.

Как отметил представитель Кремля, необходимо решить многие вопросы, иорданская сторона должна будет определиться с участием иностранных компаний в подобных проектах.

"Они должны принять решение по площадке, мы должны принять решение по кредиту", - сказал Приходько, добавив, что по плану иорданской стороны ввод первого энергоблока АЭС планируется в 2018 году.

Приходько напомнил, что в мае 2009 года Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, которое закладывает необходимую правовую базу для взаимодействия.