Минобороны блокирует строительство сетей 4G "Ростелекома"

1278
20.09.2010, 12:30

Минобороны может не согласовать выданные «Ростелекому» частоты для строительства сети связи LTE, которые компания получила в начале года на конкурсной основе. Ведомство, как считают эксперты, недовольно тем фактом, что частоты на развитие сети не получает подконтрольная ей «Основа Телеком». Участники рынка называют происходящее «частотным рейдерством», сообщает РосБизнесКонсалтинг.

О том, что «Ростелеком», вероятнее всего, не получит согласования электромагнитной совместимости от Минобороны для работы в диапазоне 2,3—2,4 ГГц, рассказали РБК daily два источника в компании и подтвердил источник, близкий к Минобороны. «Нам предварительно известно, что Минобороны может вынести отрицательное заключение», — говорит он.

«Ростелеком» получил частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц на 39 регионов России в начале этого года и рассчитывал провести тестирование до февраля 2011 года. Компания решила развернуть в этом диапазоне сеть LTE. Протестировать эту технологию она планировала в Сочи, Перми и Пятигорске. «Ростелеком» подал заявку на получение частотных присвоений: согласно процедуре срок, за который они должны быть выданы, истекает в октябре этого года.

Как отмечает источник, близкий к Минобороны, на разыгранные частоты претендовало само ведомство — ресурс необходим был ему для развертывания сети «Основой Телеком» (блокпакетом «Основы» владеет подконтрольный ведомству «Воен­телеком»). «По изначальной договоренности Минкомсвязи и Минобо­роны диапазон 2,3—2,4 ГГц должен был быть отдан последнему, а в силу того, что договоренность была нарушена, военные строят препоны», — полагает собеседник РБК daily. По его мнению, военные действительно могут отказать в подписании необходимых бумаг, причем сделано это будет в качестве меры воздействия на Минкомсвязи.

В Минкомсвязи удивлены ходом событий. Пресс-служба ведомства отметила, что при принятии решения Госкомиссии по радиочастотам по диапазонам 2,3—2,4 ГГц «одним из условий было наличие свободного частотного ресурса на территории тех субъектов РФ, которые впоследствии были внесены на конкурс». То есть Минобороны сначала «дало добро, а потом вспомнило, что на этом ресурсе самим можно построить сеть», удивляется высокопоставленный чиновник министерства. Он назвал происходящее «настоящим частотным рейдерством».

При этом, как полагает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов, согласование электромагнитной совместимости Минобороны может проводить «до бесконечности». Ведомство действительно могло заявлять, что в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 40 регионах РФ свободный ресурс имеется, но в каждом конкретном случае для выдачи положительного решения на электромагнитную совместимость на каждую точку будет проводиться экспертиза.

«Военные пока не мотивировали свое решение, но это следствие того, что ситуация с выделением частот для «Основы Телеком» осталась нерешенной», — уверен один из источников в «Ростелекоме». «Минобороны, проводя анализ электромагнитной совместимости, делает его исходя из своих критериев, причем критерии носят высокую степень секретности. Ведомство и не будет объяснять, почему было принято то или иное решение», — поясняет г-н Богатов. Также, по его мнению, невозможно будет и доказать свою позицию в суде в случае, если «Ростелеком» туда обратится: все критерии, по которым может быть выдан отказ, являются государственной тайной.

Пресс-служба «Ростелекома» в связи со всем этим отметила лишь, что «компания ожидает частотных присвоений». В Минобороны комментировать данную тему отказались, однако источник в министерстве сказал: «Я ничего о возможном отказе с нашей стороны не слышал, поэтому и сказать, с чем это может быть связано, ничего не могу».