"Сарансккабель" получил патент на кабели связи

1808
16.09.2010, 19:46

Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам ОАО «Завод «Сарансккабель» выдан патент №95890 на полезную модель «Кабель связи (варианты)». Патент зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ. Срок его действия – до 18 февраля 2020 года.

Формула полезной модели включает 4 комбинации. Её основное отличие от ранее патентованных – использование современных материалов в конструкции кабелей связи. Для изоляции и оболочек применяются термопластичные безгалогенные материалы на основе полимерной композиции. Поясная изоляция выполнена из диэлектрического материала.

Основные параметры, использованные в полезной модели, указаны в Технических условиях на телефонные кабели, не распространяющие горение, в оболочке из полимерной композиции, не содержащей галогенов, разработанных на заводе и согласованных с основным заказчиком.

Патентование полезной модели – форма защиты устройств, к которым предъявляются требования по соблюдению новизны и промышленная применимость. Согласно закону, изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

«Это в полной мере относится к представляемым кабелям, – говорит один из разработчиков, начальник технологической службы ОАО «Завод «Сарансккабель» Виктор Рязанов. – Несмотря на то, что имеются и другие производители, мы уверены, что наши технические разработки, накопленный многолетний опыт производства кабелей связи позволяют нам заявлять о себе как о предприятии, вносящем свой вклад в инновационное развитие России. Варьируя использование разнообразных комбинаций в конструкции, нам удается создавать модели для различного применения с учетом конкретных требований заказчиков. При этом расширяется область применения, качественно улучшаются характеристики, повышается надежность и гарантируется стабильная работа данных кабелей. Мы уверены, что произведенные на «Сарансккабеле» качественные кабели связи будут востребованы на рынке, а наличие данного патента укрепит доверие партнеров к нашей продукции».
 
Строительство Саранского кабельного завода было начато в 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР. 1 августа 1955 года введен в действие экспериментальный цех по производству кабельных изделий в пластмассовой изоляции. На сегодняшний день заводом производится более 13 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. Основные виды продукции – силовые кабели с бумажной изоляцией, с изоляцией из сшитого полиэтилена, неизолированные провода, самонесущие изолированные провода, провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередач, кабели управления и контроля, LAN-кабели, кабели связи, сигнально-блокировочные кабели, бытовые провода.